Главная » Дизайн и декор » Чинить нельзя выкинуть: что делать с деревянными окнами?

Чинить нельзя выкинуть: что делать с деревянными окнами?

Стоило окнам из ПВХ упасть в цене достаточно, чтобы стать по карману массовому потребителю, как многие поняли, сколько достоинств у окон из дерева. Но стоимость качественных деревянных окон взлетела до потолка и не собирается снижаться. Как же быть?

Чего не отнять у металлопластиковых и пластиковых окон — их практичности и экономичности. Его величество стеклопакет слишком быстро приучил нас к хорошему — теплосбережению и шумоизоляции. Но и деревянные окна могут быть энергоэффективными, заодно освобождая владельцев от проблем, сопряженных с пластиковыми окнами массового модельного ряда — излишней герметичности, препятствующей естественной вентиляции, и своеобразному внешнему виду, который сложно адаптировать, например, к тому, что было бы уместно в доме из бруса — не та эстетика, сколько не придавай пластику «деревянный» вид.

Да, пластиком «под дерево» сейчас никого не обмануть. Кроме того, пластиковые окна, которые впишутся, скажем, в прованский стиль или стилистику модерна, могут обойтись гораздо дороже, чем соответствующие деревянные — слишком уж укоренился «квадратно-гнездовой» дизайн среди тех, кто занимается оконным пластиком.

Как же сберечь свое деревянное сокровище тем, кто в свое время не успел поддаться моде и заменить деревянную красоту на пластиковый эрзац? Главный и самый простой совет, который можно дать — регулярно подновлять окна, ремонтировать и красить. Правда, от этого они вряд ли станут теплей, да и по-настоящему шикарный вид вряд ли приобретут… Остается обратиться к профессионалам — людям, которые восстановлением деревянных окон занимаются профессионально и от души (а без души люди в этом деле, как показывает практика, надолго не задерживаются).

Сразу сделаем оговорку: профессиональное восстановление старых деревянных окон, которое рекламируется с упоминанием «шведской технологии», обычно основано на врезке уплотняющего шнура (который, как правило, называется «Еврострип», даже если речь идет о другой марке). При этом подновление самого окна, включая покраску, переходит в категорию «дополнительных услуг» за дополнительные деньги. Мы бы предпочли называть данную услугу «реставрацией», а «утеплением». Впрочем, иногда и такого вполне достаточно — но наша статья все-таки не об этом.

Профессионалу-реставратору достаточно нескольких минут чтобы понять, стоит ли овчинка выделки. Демонтировать окна их на данном этапе не нужно — достаточно серьезного внешнего осмотра, по результатам которого специалист вынесет решение относительно состояния рамы, стекла, фурнитуры и всего остального, из чего окно состоит. И уже после этого мастер займется зачисткой дерева пыли, грязи, остатков уплотнительного поролона и резины… в общем, всего, чем рама успела обрасти за время эксплуатации.

Краску с рамы можно снять двумя способами. Первый способ — термический, когда на помощью приходит промышленный фен. Важно не перегреть дерево — при температуре больше 240 градусов обугливания еще не будет, а вот остаточную пластичность материал потеряет. По этой причине не имеет смысла использовать, скажем, паяльную лампу. Под воздействием температуры краска начинает пузыриться, после чего ее счищают мастихином. Второй способ — химический и предусматривает использование специальных дорогостоящих составов либо простого керосина (растворители, включая «нитру», не годятся — слишком агрессивны по отношению к древесине). Он постепенно отходит в прошлое — преимуществ перед первым у него почти нет.

В любом случае, если мы планируем красить окна, мелкие частички краски вычищать из углублений дерева нет никакого смысла (они работают подобно частичкам шпатлевки, разравнивая поверхность). Но вот если окно предполагается обрабатывать морилкой и покрывать лаком, придется потратить больше сил и времени. При очистке краски и последующей зачистке обнажаются поврежденные (в том числе насекомыми) участки и трещины, которые реставратор заполняет шпатлевкой.

Следующим этапом проверяется (и в случае необходимости исправляется) геометрия рамы. В зависимости от того, разбиралось ли окно или нет, реставратор готовит и использует новые нагели («чопики») и клинышки, чтобы собрать конструкцию с качеством, близком к идеальному. После устранения дефектов и перекосов дерево обрабатывается антисептиком (или просто олифой) и либо грунтуется и окрашивается, либо покрывается морилкой и лаком.

Перед тем, как установить в окно новые стекла, внутренние углы выемок под них («четвертей») заполняют силиконовым клеем, а после закрепления излишки силикона в виде потеков снимают тряпочкой, смоченной уксусом — таким образом удается полностью избавится от следов герметизирующего состава. После застывания силикона можно заделать окна по классической технологии, замазкой (на олифе с мелом), либо с помощью штапиков. Вид в результате получается совершенно аутентичный, а удобство и потребительские качества — вполне современными. Совершенно «убитое» обшарпанное окно, побывавшее в руках аккуратного мастера, начинает выглядеть куда лучше пластикового, при этом сохраняя все полезные свойства, которые у нас ассоциируются с деревом.

По информации PRO Недвижимость

Источник статьи