Главная » Дизайн и декор » Перенос кухни: почему бы и нет!

Перенос кухни: почему бы и нет!

Даже задумав ремонт, предусматривающий серьезную перепланировку, мы обычно тщательно отгоняем от себя мысль о переносе кухни. А может быть, напрасно?

Преимущества очевидны: после переноса кухни мы можем получить дополнительную комнату, да и превращение большой комнаты в гостиную с кухней заодно может стать вполне жизнеспособным решением. Самое сложное тут — остаться в рамках закона. Строительные нормы говорят, что все «влажные» зоны квартиры, к которым относится, естественно, и кухня, можно располагать на территории исключительно нежилых помещений («подсобной территории»). Так что коридор или большая прихожая могут принять на себя роль кухни без особенных проблем. Точно так же кухней (или ее частью) могут стать, к примеру, гардеробная комната или кладовка.

Само собой, нам, если дотошно следовать букве строительных норм, придется согласовать перенос коммуникаций, но основная сложность тут в том, что слишком большая длина вентиляционных и канализационных отводов вызывает сложности в эксплуатации. Многое надо продумать заранее: сливные трубы обязаны идти с уклоном, а это означает, что при большой удаленности места новой кухни от штатного стояка нам придется либо поднимать в кухне пол, либо ставить насос (что в нынешних условиях не является фантастикой, но все равно требует планирования).

Ну и, разумеется, самый главный критерий оценки проекта переноса кухни — наш собственный здравый смысл. Что считать территорией кухни в условиях отсутствия перегородок и дверей (такой вариант вполне возможен, если мы не используем никакого газового оборудования)? Если следовать букве закона, на площади, числящейся нежилой, мы обязаны разместить только мойку и плиту (либо варочную панель), требующую вытяжки — сюда же можно, хотя и не обязательно, отнести и духовой шкаф. А все остальное кухонное оснащение мы можем поставить на любой территории, потому что факт отнесения любого иного элемента мебели к кухонному гарнитуру никакими нормами не закреплено. Таким образом, соблюсти законность перепланировки становится делом не столь уж и невозможным.

Еще один распространенный вариант, к слову, заключается в том, что кухня остается своей основой на прежнем месте, но максимально разрастается в сторону, скажем, гостиной. Таким вот «безопасным» образом можно выйти из положения, если нежилые территории в квартире проходят слишком далеко от канализационного стояка или если их расположение не позволяет нам «собрать» на этой территории сколь-нибудь устраивающую нас кухонную конфигурацию. Еще раз упомянем о том, что все эти варианты предусматривают, что газ на кухне не используется. Эксплуатация газовых приборов в комнатах, не имеющих дверей, строго запрещена.

Можно сделать и по-другому, прямо наоборот: отвести часть кухни под жилую комнату. Оставив мойку и варочную панель на территории кухни, мы можем использовать остальную драгоценную площадь более эффективно, чем для «кухонных посиделок». Чаще всего при этом кухонный гарнитур выстраивается в линию вдоль одной стены — и этого вполне хватает. Правда, нередко авторы подобных перепланировок выдерживают в таком режиме год-два, а потом — например, при появлении нового члена семьи — ставят дополнительную перегородку, разделяя бывшее помещение кухни на две неравные части. В этом случае приходится дополнительно «расчищать» площадь кухни — к примеру, перемещением холодильника в коридор. Конечно, никто не мешает сделать это не постфактум, а заранее, на этапе первоначального планирования.

Покончив с самой сложной частью, можно заняться оформлением нашего нового пространства. Если кухня становится частью другой комнаты, не стоит слепо поддаваться соблазну устроить «зонирование» подбором резко отличающихся элементов оформления и отделки. Чаще всего подобный поход приводит к тому, что планировочный выигрыш зрительно нивелируется — ради чего, спрашивается, боролись? Впрочем, если вы точно уверены, что действуете разумно, такой вариант тоже имеет право на жизнь. Но все же основной совет — оформление объединенного помещения надо решать в едином ключе, вплоть до того, что фасады и рабочая поверхность кухонного гарнитура должны сочетаться с мебелью в «гостиной» или «столовой».

Не следует забывать и о том, что получающиеся в результате «остуженные» (от слова «студия») помещения зачастую начинают требовать приемов для визуальной коррекции пространства, потому что нередко в результате перепланировок получаются пространства непривычных пропорций. Точно так же это касается и «пеналов» — узких и длинных жилых помещений, ставших следствием возведения перегородок там, где это продиктовано не требованиями эстетики, а рациональными решениями. Впрочем, нередко бывает так, что именно такие варианты оказываются самыми удобными и для глаз, и для жизни.

По информации PRO Недвижимость

Источник статьи