Главная » Дизайн и декор » В стиле кантри: деревня деревне рознь

В стиле кантри: деревня деревне рознь

То, что мы сейчас называем стилем кантри, ассоциируется у нас, как правило, с Америкой. Но зародился стиль вовсе не там, а в старой доброй Англии и успел попутешествовать по миру — вот почему он живет в интерьерном дизайне в таком огромном количестве вариантов, приобретая свою собственную, особенную форму в климате каждой местности и национальных обычаев.

Как правило, в такой стилистике оформляют не городское, а загородное жилье, в том числе, конечно же, для дач. И основная трудность тут — согласовать направления для каждой из комнат, чтобы не допустить разнобоя: если, например, привить кантри-стиль гостиной не составляет особого труда, то в ванной или, скажем, в детской комнате это не так уж и просто. Вот почему начинать имеет смысл с основы основ, главных принципов существования кантри-стиля: экологичности и органичности. И еще, конечно, важно не перепутать кантри-стиль со стилем «дикого запада» — салуны и конюшни пока пусть постоят в стороне.

Традиционные для кантри-интерьеров настенные покрытия — это оклейка обоями (в полосу или в клетку; цветочные мотивы тоже идут на ура), деревянные панели (включая вагонку), декоративный камень и — самое главное — штукатурка, причем не только декоративная, но и самая обычная. Потолок, как правило, остается белым, реже используются декоративные балки: либо темные, либо тоже в цвет потолка. Пол стараются набрать из досок, реже делают паркетным, еще реже — из керамической плитки (но найти подходящую плитку сейчас в продаже совсем не просто: она должна быть простой и при этом «благородной»).

Легко увидеть, что все эти варианты имеют много общего, и столь же легко выделить ряд материалов, которые никак не вписываются в кантри-стиль — скажем, пластик, нержавеющая сталь, линолеум или стекло. Но не стоит замыкаться в приведенных примерах: ничто не мешает пользоваться интуицией — например, кирпич, будучи материалом не из натуральных, вполне совместим к камнем или его имитацией, а, значит, прекрасно подходит для кантри-интерьера.

Главный дизайнерский прием, находящий наиболее заметное воплощение при расположении декоративных элементов, а также мебели — тщательно выверенная небрежность, заключающаяся, помимо прочего, в отказе от симметрии. При этом речь идет не о хаосе, а о продуманном кажущемся беспорядке — все предметы знают свои места, но при этом места эти определены, исходя из соображений удобства, а не визуальной стройности. Что и говорить, это серьезная дизайнерская задача! Такую же «небрежность» на грани лени, граничащей с сибаритством, нужно проявлять при выборе мягкой мебели — она должна быть низкой и удобной, хоть, может быть, слегка грубой внешне. «Кондовость» мебели может быть подчеркнута коваными элементами — простыми, как и дизайне самих мебельных предметов: без вензелей, с прямыми линиями, создающими ощущение основательности.

Теперь, когда с тем, как оформить гостиную или спальню, все более-менее ясно, обратимся к самой сложной для дизайнера интерьера задаче — созданию кантри-кухни. Если с цветовой палитрой особенных сложностей нет (подойдут практически любые спокойные, натуральные тона, желательно «теплые»), то с отделкой поверхностей придется потрудиться. И главное правило кантри-кухни — полный отказ от какого-либо глянца — лишь добавляет ограничений.

Матовая плитка на пол, мебель из натурального дерева или его имитации (не обязательно делать кухню из массива, вполне подойдет и шпон)… При этом стереотипы, заставляющие делать мебель в оттенках дуба или ореха, для кухни особой силы не имеют — и сосна, и бук, и другие светлые сорта дерева в интерьер впишутся просто прекрасно, равно как и крашеные однотонные поверхности. Дополняется такая мебель фурнитурой из состаренной меди или латуни (настоящей или имитированной) — и наш кухонный гарнитур готов. Мойку из нержавеющей стали мы рекомендуем заменить на акриловую, имитирующую камень. Сложности возникают при попытках полного отказа от блестящих поверхностей, в том числе двери духовки и стеклокерамической варочной поверхности. И если от второй отказаться довольно легко, то от первой уж точно не стоит: небольшое количество функционального стекла наш интерьер не испортит. Современные кухонные приборы имеет смысл сделать встроенными и скрыть за дверцами. Не имеет смысл продолжать «делать стиль» в нестационарных кухонных приборах: тостеры и соковыжималки «под бронзу» обычно выглядят слишком вычурно. А вот медная кастрюля — это именно то, что нужно кантри-кухне, даже если она будет играть роль аксессуара, а не предмета ежедневного обихода. Для приготовления пищи, конечно, лучше использовать посуду из чугуна, которая также идеально впишется в общую стилистику.

Обеденная зона кантри-кухни — это, как правило, накрытый скатертью круглый стол, вокруг которого расставлены обитые тканью табуреты либо стулья, и низко висящий абажур, торшер, расположенный на полу, или настенный светильник.

Ну и, конечно, не стоит забывать об аксессуарах, которые дополнят наш интерьерный образ. Связки чеснока и лука, плетеные корзины и вазочки, салфетки с кружевом сделают кантри-мирок обжитым и теплым.

По информации PRO Недвижимость

Источник статьи