Главная » Новости » Аферистка-риелтор помогала матерям «отмыть» материнский капитал на покупке микродолей в своей квартире

Аферистка-риелтор помогала матерям «отмыть» материнский капитал на покупке микродолей в своей квартире

В Смоленске возбуждено уголовное дело по факту особо крупного мошенничества, связанного с обналичиванием средств материнского капитала, сообщает местная прокуратура.

По данным ведомства, мошенницей оказалась женщина-риелтор, работающая в одном из известных городских агентств недвижимости.
Она помогала женщинам, имеющим право на получение средств материнского капитала, с приобретением в долевую собственность части старой квартиры площадью 52 кв. м, которая принадлежала ее матери и дочери.

Для привлечения клиентов агент опубликовала объявление в интернете и на улице. В нем она сообщила, что оказывает помощь в реализации материнского капитала, и оставила свой контактный телефон.

В итоге с октября 2014 по октябрь 2015 года риелтор путем фиктивных сделок купли-продажи помогла с обналичиванием средств материнского капитала 7 женщинам (одна из них даже была лишена материнских прав), продавая им и их детям по 1/12, 1/16 доли в своей квартире.
Всего в данной квартире были предоставлены доли в собственности в общей сложности более 30 гражданам.

Прокуратура указывает, что в результате таких действий бюджету Смоленской области был причинен ущерб на общую сумму свыше 600 тысяч рублей, а бюджету РФ свыше 1,7 млн рублей.

По результатам рассмотрения постановления первого заместителя прокурора Смоленской области было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159.2 УК РФ (Мошенничество при получении выплат, совершенное в особо крупном размере).

Источник: realty.newsru.com