Главная » Новости » Батурина снова судится на миллиарды

Батурина снова судится на миллиарды

Арбитражный суд Москвы возобновил производство по заявлению фирмы «Территориальная дирекция «Сетуньская», принадлежащей супруге экс-мэра Москвы Елене Батуриной, к Российской Федерации в лице Минфина о взыскании более 33 миллиардов рублей компенсации за изъятые земельные участки на западе Москвы — так называемые «посольские земли», говорится в определении суда. Рассмотрение иска суд назначил на 17 ноября, передает РАПСИ.

Суд 12 декабря 2014 года назначил судебную экспертизу в рамках этого спора, производство по делу было приостановлено. Ходатайство о проведении экспертизы для определения рыночной стоимости земельных участков заявил истец.

Минфин и Росимущество возражали против назначения экспертизы. По словам представителей государства, отсутствует сам факт причинения убытков «Сетуньской», земля была не изъята в пользу государства, а истребована из чужого незаконного владения. Судья Вадим Дудкин, ведущий дело, поручил проведение экспертизы экспертному учреждению при Минюсте и отвел на нее три месяца.

Ранее представители «Сетуньской» поясняли, что в расчет суммы компенсации, заявленной в иске, входит рыночная стоимость земли, оценка которой произведена экспертами-оценщиками, а также денежные выплаты и налоги, которые с 2003 года — в течение всего времени владения землей — «Сетуньская» выплачивала в государственные бюджеты всех уровней.

Росимущество в 2010 году обратилось в арбитраж Москвы с иском об истребовании у «Сетуньской» трех земельных участков общей площадью более 16 гектаров, на которых компания планировала построить многофункциональный комплекс «Сетунь-Хиллс». Суды четырех инстанций, включая Высший арбитражный суд в 2013 году, удовлетворили исковые требования. Суды установили, что спорные земли относятся к территориям, зарезервированным указом президента РФ от 1993 года под строительство зданий для иностранных представительств Китая, Индии и Кубы. Как указали суды, приватизация земельных участков, а также последующая регистрация права собственности на них были проведены с нарушением действующих международных договоров России.

Также возобновлено дело по иску фирмы Батуриной к главе «Интеко» на 1,4 млрд

Арбитражный суд Москвы возобновил производство по иску московской ООО «Аморис», основным владельцем которого является жена экс-мэра Москвы Юрия Лужкова Елена Батурина, о взыскании с президента крупной российской девелоперской компании ЗАО «Интеко» Олега Солощанского убытков в размере 1,4 миллиарда рублей, говорится в материалах суда. Рассмотрение дела суд назначил на 30 ноября.

Суд в марте приостановил производство по делу для проведения экспертизы. В рамках нее эксперты должны были ответить на вопросы о рыночной стоимости строительства объекта-жилого комплекса в Одинцовском районе, в поселке Горки-2 и установить, соответствует ли предусмотренная договорами и дополнительными соглашениями стоимость работ рыночной стоимости строительства. Суд поручил проведение экспертизы ФБУ «Российский федеральный центр судебных экспертиз при Министерстве юстиции РФ».

В иске ООО «Аморис» просит взыскать с Солощанского убытки, которые, как считает истец, были нанесены компании действиями Солощанского в 2004- 2009 годах, когда он являлся генеральным директором общества. Так, Солощанский заключил два договора подряда с ООО » Строительная компания «Стратегия», по которому истец являлся заказчиком строительства жилого комплекса в Одинцовском районе, в поселке Горки-2. Как считает истец, стоимость работ, указанная в договорах, является завышенной по сравнению с рыночной.

Источник: realty.newsru.com