Главная » Новости » Бедным россиянам, возможно, скоро разрешат сдать свои квартиры государству в «обратную ипотеку»

Бедным россиянам, возможно, скоро разрешат сдать свои квартиры государству в «обратную ипотеку»

Российский Минфин изучает возможность запуска госпрограммы «обратной ипотеки» для поддержки малоимущих граждан. Об этом сообщила в среду первый заместитель министра финансов РФ Татьяна Нестеренко. Одно время в России такая программа уже работала.

Как пояснила Нестеренко, речь идет о ситуациях, когда человек, владеющий квартирой, «перестал зарабатывать», но может пополнить личный бюджет, позволив государству постепенно выкупить свою имущество. «По истечении какого-то времени, возможно жизни человека, имущество перейдет к государству», — отметила представитель Минфина. Ее цитирует РИА «Новости».

В Дании из-за необычных ставок проценты по ипотеке заемщикам платят банки

Россияне впервые за 8 лет стали тратить на еду более половины доходов

Предложение рассматривается как одна из мер адресной социальной поддержки граждан в рамках борьбы с бедностью, подчеркнула Нестеренко. В министерстве говорят, что этот механизм может касаться как недвижимого, так и движимого имущества. Правда, когда такая программа будет разработана, в Минфине не уточняют.

Напомним, в 2012 году государственное Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК, «дочка» АИЖК)) в тестовом режиме запускало обратную ипотеку, позволяющую пожилым людям получать выплаты под залог недвижимости. «Проживать» квартиру пенсионерам предлагалось двумя способами: получать ежемесячные выплаты в течение десяти лет или разовый платеж в размере до 70% стоимости жилья. Уточнялось, что, к примеру, в Москве под залог типовой двухкомнатной квартиры пенсионер мог бы получать около 40 тысяч рублей в месяц в течение десяти. Но дальше эксперимента этот проект не продвинулся.

Похожий механизм АРИЖК реализовывало и ранее — для помощи заемщикам, обедневшим после кризиса 2008-2009 годов: тогда реструктурировало кредит таких заемщиков и помогало со своевременными выплатами вплоть до момента трудоустройства «проблемных клиентов», указывал Sob.ru. Издание отмечало, что этот механизм «обратной ипотеки» не стал популярен, так как выглядел невыгодным для банков: деньги они обязаны были выдавать сейчас, а прибыль им светила в отдаленном будущем, когда цены на недвижимости могли уже упасть.

В 2013 году в Госдуму вносился законопроект о выкупе жилья у ипотечных заемщиков, которые больше не могут платить по кредиту. Таким людям парламентарии предлагали предоставить право жить в тех же самых квартирах по договору социального найма бессрочно.

Источник: realty.newsru.com