Главная » Новости » Цены на квартиры продолжат падать — рынок все еще перегрет

Цены на квартиры продолжат падать — рынок все еще перегрет

На рынке московской недвижимости повторяется прошлогодний сценарий, когда из-за скачка валютного курса оживился спрос на квартиры. Впрочем, вряд ли это изменит очевидный тренд на охлаждение рынка, перегретого годами высоких нефтяных цен, пишет журнал «Коммерсант-Деньги» со ссылкой на прогнозы экспертов.

Весь прошлый год на рынке недвижимости наблюдалось постепенное снижение покупательской активности — сказывалось падение реальных доходов населения, да и платежеспособный спрос быстро себя исчерпал. Однако по итогам декабря столичный Росреестр зарегистрировал 2835 договоров долевого участия (ДДУ) — на 77% выше, чем в ноябре. «Декабрьские продажи оказались самыми высокими за весь 2015 год», — отмечает управляющий партнер компании «Метриум Групп» Мария Литинецкая.

Власти готовы продлить субсидирование ипотеки
Москва названа самым рискованным рынком для вложений в элитную недвижимость

Не менее бойко пошла торговля на вторичке. По данным Росреестра Москвы, в декабре 2015 года было зарегистрировано почти 15 тыс. сделок по переходу прав собственности. «Это всего на 11,4% ниже показателей ажиотажного декабря 2014 года», — отмечает директор департамента вторичного рынка «Инком-Недвижимости» Сергей Шлома.

Но если декабрьский рост продаж — стандартная ситуация для рынка недвижимости, то повышение спроса, отмеченное на этот раз и в январе, — картина совсем нетипичная. Сначала оживление спроса спровоцировал обвал рубля. «У многих потенциальных покупателей резкое падение рубля в январе совпало со сроком окончания рублевых депозитов, и в условиях стремительного, буквально по дням, обесценивания сбережений некоторые предпочли зафиксировать их в недвижимости» , — рассказывает Шлома.

К держателям рублевых вкладов, которые с помощью покупки недвижимости пытались спасти обесценивающиеся накопления, добавились владельцы твердой валюты — они решили, что пора покупать жилье по хорошей цене.

На рынке жилья экономкласса тоже в какой-то момент наблюдался ажиотаж, причем в пиковые моменты падения рубля люди были готовы покупать в срочном порядке. Журнал приводит случай, когда квартира, которую хоязйка безуспешно пыталась продать несколько месяцев, ушла буквально за пару дней (в том момент курс приблизился к уровню 86 рублей за доллар).

Необычный для января спрос на ипотеку отметили все крупнейшие игроки рынка. «В ноябре и декабре прошлого года к нам поступало в среднем 2,2-2,5 тыс. заявок еженедельно. Однако в январе мы видели рост до 2,8-2,9 тыс. заявок в неделю», — делится наблюдениями зампред правления банка «ДельтаКредит» Ирина Асланова.

По словам банкиров, спрос повысился на все ипотечные программы. Но программа субсидирования ставок по ипотеке на строящиеся объекты особенно актуальна — она действует до апреля 2016 года, и ставки крупнейших банков по ней не превышают 11,4% годовых. По прогнозу Аслановой, после завершения программы субсидирования ставки по ипотеке на первичку вырастут на 2-3% в среднем по рынку. То есть сравняются или даже превысят среднюю ставку на рынке, которая, по данным ЦБ, в декабре составляла 13,44%.

Что будет с ценами до конца года

В ближайшие месяц-два рынок недвижимости оживится, прогнозирует глава аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко.
«Потом, во второй половине весны, продажи застопорятся. А на майские праздники и ближе к лету начнут увеличиваться скидки. Такое было и в лучшие времена. Сейчас величина этих скидок вырастет. Потом все будут ждать, что вот придет осень, и мы все скидки отменим. Но осень придет, а лучше не станет», — рассказывает Олег Репченко. Соответственно, по мере накопления скидок сформируется новый, более низкий уровень цен. «Мы прогнозируем снижение рублевых цен на 10-15% к концу года», — говорит Репченко.

«В целом, приняв во внимание текущую политическую обстановку и отсутствие положительных тенденций в экономике, не стоит надеяться на рост стоимости жилья в 2016 году, как это было в докризисный период. Соответственно, для поддержания спроса девелоперы так же, как и на протяжении всего 2015 года, вынуждены будут вводить акции и предлагать дисконты. В целом по рынку уровень скидок увеличится, как и, собственно, количество девелоперов, предлагающих бонусы при покупке», — считает Мария Литинецкая из «Метриум Групп».

Власти готовы продлить субсидирование ипотеки

Премьер-министр РФ, лидер «Единой
России» Дмитрий Медведев поддержал предложение «единороссов» о продлении программы субсидирования ипотеки.

«Многие обращаются в партию с просьбой сохранить доступную ипотеку.
Это, скажем по-честному, немалые затраты для государственного бюджета.
Хочу сказать, что я это предложение поддерживаю. Предлагаю продлить
программу субсидирования ставок по ипотечному кредитованию. Всю
конкретику мы еще обсудим с «Единой Россией» и с коллегами по Госдуме»,
— сказал Медведев, выступая на съезде партии в субботу, 6 февраля. Его цитирует ТАСС.

Продление госпрограммы субсидирования ипотечных ставок до марта 2017 года обойдется бюджету в сумму не более 16 млрд рублей, рассказал «Ведомостям» представитель Минстроя. По его словам, окончательная сумма будет известна в конце февраля — начале марта.

Оказываемая господдержка банковскому сектору на субсидирование ипотеки по льготной ставке будет продлена вплоть до марта 2017 года, ожидает первый зампред комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева. По ее оценкам, расходы на новые субсидии могут составить 16-20 млрд рублей.

Запущенная весной 2015 года программа рассчитана на срок до марта 2016 года. В 2015 году было выделено 20 млрд рублей для субсидирования ставок по ипотечным кредитам на приобретение новостроек, максимальная ставка составила 12% годовых.

Между тем Минфин критикует продление программы, аргументируя это тем, что граждане в кризис часто осуществляют сделки купли-продажи жилья, но не могут продать свою старую квартиру из-за низкого спроса на жилье на вторичном рынке, объяснил замминистра финансов Алексей Моисеев. Ранее планировалось запустить программу субсидирования и для вторичного рынка, однако от этой идеи отказались.

Источник: realty.newsru.com