Главная » Новости » Церковной общине в Москве грозит штраф в 1 млн рублей за храм-самострой на Ходынском поле

Церковной общине в Москве грозит штраф в 1 млн рублей за храм-самострой на Ходынском поле

Столичные власти установили, что строительство храма в честь преподобного Сергия Радонежского на Ходынском поле на северо-западе Москвы ведется незаконно. В отношении прихода храма, выступающего застройщиком, заведено административное дело о самовольном строительстве, которое грозит общине штрафами.

О том, что храм преподобного Сергия Радонежского на Ходынском поле признан самостроем, стало известно из письма столичного Объединения административно-технических инспекций (ОАТИ) в адрес главы общественного движения «За парк» Олега Ларина, пишет «Коммерсант».

Ларин рассказал, что в мае 2015 года он обнаружил, что на Ходынском поле за забором ведется строительство: «Появился котлован, арматура, заливается бетон». Общественник обратился в мэрию за разъяснениями. В ответе ОАТИ сообщается, что на Ходынском бульваре ведутся работы по строительству «храмового комплекса», а застройщиком выступает приход храма преподобного Сергия Радонежского. При этом ордер на «обустройство и содержание площадки» в ОАТИ не оформлялся, не было получено и разрешение на «работы капитального характера».

Замначальника технической инспекции ОАТИ Владимир Сосков сообщил, что в отношении прихода возбуждено административное дело о самовольном строительстве по ч. 2 ст. 8.18 столичного КоАП. Это грозит общине храма штрафами до 1 млн рублей. ОАТИ обратился в Мосгосстройнадзор «для принятия мер в целях пресечения самовольного строительства». В пресс-службе столичной мэрии пояснили, что предписание ОАТИ было выдано в рамках «плановой работы ведомства».

Храм в честь преподобного Сергия Радонежского планировалось построить взамен церкви, снесенной в 1917 году, на углу Ходынского бульвара и бывшей взлетно-посадочной полосы аэродрома имени Фрунзе. Общественники из движения «За парк» опасались, что при строительстве пострадают деревья, поэтому провели в 2013 году серию протестных митингов и даже попытались организовать местный референдум по этому вопросу (получили отказ). После этого столичные власти объявили конкурс на разработку концепции парка, который в апреле 2014 года выиграло итальянское архитектурное бюро Land Milano.

В декабре 2014 года в мэрии Москвы одобрили проект планировки Ходынского поля, согласно которому на 29 га должен был появиться новый городской парк. В нем планировалось построить центр современного искусства, школу и упомянутый храм. Однако проект планировки парка так и не был утвержден властями окончательно: требовалось провести публичные слушания, однако об их проведении не сообщалось.

На плакатах, окружающих стройку, говорится об окончании работ во втором квартале 2017 года, а руководителем строительства называется настоятель храма протоиерей Василий (Биксей). Он заявил «Коммерсанту», что «вся земля находится в собственности ООО «Авиапарк»», отказавшись от дальнейших объяснений по телефону. «Будут требования ОАТИ — будем выполнять»,- лишь добавил отец Василий.

Напомним, это второй за неделю скандал вокруг возведения объектов по столичной программе «200 храмов». Ранее аналогичный конфликт возник в парке «Торфянка» на северо-востоке Москвы.

Источник: realty.newsru.com