Главная » Новости » Эксперты объяснили, как засекречивание данных о владельцах вилл ударит по покупателям обычных квартир и участков

Эксперты объяснили, как засекречивание данных о владельцах вилл ударит по покупателям обычных квартир и участков

На минувшей неделе стало известно, что правительство поддержало законопроект Федеральной службы безопасности (ФСБ), согласно которому данные госреестров о владельцах недвижимости, самолетов и судов должны быть засекречены для всех, кроме самих собственников и «компетентных государственных органов». Документ уже отправляется на рассмотрение в Госдуму. Закон предлагается ввести в силу с марта 2016 года.

Эксперты рынка между тем отмечают, что документ, по мнению многих, направленный в первую очередь на обеспечение неприкосновенности сведений об имуществе госслужащих, напрямую ударит не только по активистам, разоблачающим коррупционеров, но и по обычным гражданам, планирующим покупку недвижимости. Соответствующие комментарии публикуют в понедельник журналы Forbes и «Коммерсант-Деньги».

«Нехорошие сделки»: эксперты поведали о самых изощренных видах афер при купле-продаже квартир

Так, в частности, вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев предсказывает, что засекречивание данных еще больше усложнит процесс получения информации о реальном собственнике, его обременениях и об ограничениях в отношении объекта.

«Оценить риски покупателям будет не так просто. Придется потратить много времени на проверку любой документации для перехода прав на объект недвижимости. Не говоря уже о том, что открытые реестры позволяли оставлять за бортом всяких посредников», — отмечает Апрелев.

Аналогичного мнения придерживается руководитель Калининградского центра «Трансперенси Интернешнл — Россия» Илья Шуманов: «Если вы вдруг захотите приобрести какой-то земельный участок, то просто не сможете узнать, свободен он или кем-то занят». В результате рынок может захлестнуть волна мошеннических действий и двойных продаж недвижимости.

В то же время потребность рынка в информации о статусе недвижимости, которая будет доступна избранным, породит черный рынок данных о собственниках недвижимости: «Просьбы посмотреть, кому принадлежит квартира или земельный участок, будут автоматически переводиться в рублевый эквивалент», — отмечает эксперт.

Напомним, сейчас сведения из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество (ЕГРП) и сделок с ним находятся в открытом доступе — любой человек может их запросить. Исключение — сведения о документах, устанавливающих право на недвижимость, обобщенные сведения о правах конкретного лица на имеющиеся (имевшиеся) у него объекты недвижимости и сведения о признании правообладателя недееспособным или ограниченно дееспособным. В июле этого года стало известно, что ФСБ подготовила законопроект, который закроет общий доступ ко всем этим сведениям, включая персональные данные владельцев недвижимости.

Источник: realty.newsru.com