Главная » Новости » Итальянский «архитектор дворца Путина» рассказал о своем самом экстравагантном заказе в России от любительницы поплавать голышом

Итальянский «архитектор дворца Путина» рассказал о своем самом экстравагантном заказе в России от любительницы поплавать голышом

Итальянский архитектор с российским паспортом Ланфранко Чирилло, уже много лет проектирующий дома для русских олигархов и даже президента Владимира Путина, дал редкое интервью телеканалу «Дождь», в котором поведал, как ему работается в России и почему здесь лучше не «звездить».

По словам Чирилло, его сотрудничество с россиянами началась еще в 1993 году, когда он познакомился в Милане с неким человеком, «который хотел стройку на даче под Москвой». «Начинал через людей. Я никогда не открывал сайты в интернете, никогда не делал рекламы. Я работаю в России на 43 миллиардера из списка Forbes. Поэтому я специализирован на такой специфичный рынок», — говорит Чирилло.

Абрамовичу разрешили построить «неороманский» бассейн за 40 млн долларов под особняком XVII века

Внимание прессы его фамилия привлекла в 2014 году, когда стало известно, что Владимир Путин дал гражданство РФ итальянцу, чье имя совпадает с именем архитектора скандальной «дачи» под Геленджиком. О том, что Чирилло имеет непосредственное отношение к «дворцу» в поселке Прасковеевка, незадолго до этого сообщило в своем расследовании Reuters. Агентство писало, что итальянец подтвердил свое авторство проекта «курортного центра», который Reuters назвало «дачей Путина». Чуть позже РБК выяснил, что человек, чьи имя и фамилия совпадают с данными итальянского архитектора, является членом российской ассоциации яхт класса «Финн». На сайте организации говорилось, что в ней состоит Чирилло Ланфранко Иванович, и была указана дата его рождения, совпадающая с данными из указа Путина о присвоении гражданства. Официально все эти данные никак не подтверждались.

Отвечая на вопрос корреспондента «Дождя» о том, как на него повлиял имидж «путинского архитектора», Чирилло заявил: «Слушай, я гражданин России, я, как 92-93%, люблю нашего президента и считаю, что это человек, который на том месте, где надо в данной мировой ситуации, если мне надо сказать о Владимир Владимировиче».

Что касается авторства проекта «дачи», то Чирилло ответил уклончиво: «Я плохо не делал ничего. Но я не могу абсолютно утверждать, что я действительно архитектор Владимир Владимировича. Я делал рисунок многим людям, может быть, и этот рисунок пошел туда».

«Дождь» напоминает, что четыре года назад журнал New Times опубликовал расшифровки переговоров, в которых человек, обозначенный как Ланфранко Чирилло, обсуждает детали строительства особняка под Геленджиком. В качестве собеседников были указаны член знаменитого кооператива «Озеро» и акционер банка «Россия» Николай Шамалов и некий полковник ФСО. Сам Чирилло говорит, что от того проекта получил только хлопоты — слишком во многом его теперь подозревают, хотя он только нарисовал проект.

«Я БИА. Бедный Итальянский Архитектор. Звездить никогда не надо, кто звездит — уже закончил», — сообщил Чирилло в интервью «Дождю».

Как известно, сегодня мастерская Ланфранко Чирилло входит в тройку финалистов конкурса на проект создания нового Парламентского центра в Москве. Представляя свой проект в Госдуме минувшим летом, архитектор отметил, что выполнил его в стиле «русского неоклассицизма». В ходе голосования парламентарии отдали проекту Чирилло третье место. Однако оказалось, что это еще далеко не окончательные итоги конкурса, так как в целом депутатов и сенаторов не устроили все предложенные варианты. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в конце прошлого года заявила, что проекты финалистов конкурса свидетельствует об «абсолютном кризисе жанра в архитектуре». В этом году стало понятно, что из-за указанного кризиса, а также проблем в российской экономике строительство Парламентского центра может быть отложено.

Между тем Чирилло продолжает увлеченно работать и над менее масштабными частными проектами, которые, однако, тоже могут быть весьма экстравагантными. Так, он вспоминает, как «одна очень богатая женщина в России» заказала ему современную дачу с бассейном в середине гостиной. При этом она сообщила ему, что любит купаться голая, и попросила сделать ей пульт для стекол, который позволял бы видеть людей, но чтобы при этом они не видели ее. «Ну, ради Бога, в своем доме делай что хочешь», — прокомментировал этот заказ архитектор, отмечая, что главное в его деле — исполнять любое пожелание заказчика.

Источник: realty.newsru.com