Главная » Новости » Компании жалуются на хитрость граждан, ловко ворующих свет, газ и воду из труб и проводов

Компании жалуются на хитрость граждан, ловко ворующих свет, газ и воду из труб и проводов

В марте прогремела история с «газовым бунтом» в тульском селе Плеханово, где цыганам отключили газ, который они провели в свои дома через незаконные врезки в трубу. Однако таких случаев много и в других регионах РФ, причем граждане успешно воруют не только газ, но и свет с водой, подключаясь к проводам и переделывая приборы учета.

Как пишет журнал «Коммерсант-Деньги», случай с тульскими цыганами — лишь один пример масштабного российского газового воровства. Так, по данным «Газпрома», в 2015 году в стране выявлены 15 тыс. фактов хищения газа, из которых более 97% случаев приходится на обычных граждан. В интернете в открытом доступе содержится множество рекомендаций о том, как с помощью сварки и дрели врезаться в соседские и магистральные трубы. По информации источников «Денег», почти 2% поставляемого населению газа воруется, а общий объем убытков, нанесенных врезками, составляет 3,4 млрд рублей.

Эксперты рассчитали, в каких городах больше всего вырастут тарифы на тепло из-за реформы рынка котельных

При этом 66% всех выявленных случаев хищений газа физическими лицами приходится на Северный Кавказ. Как сообщает журнал, в регионе даже распространилась европейская мода переводить автомобили на метан. Но так как метановых заправок почти нигде нет, граждане в автомобильный баллон закачивают газ прямо из домовой трубы.

Еще больше в России масштабы воровства электричества — подключиться к нему даже проще, чем к газу. Это и «переноски», которые вкручиваются в гнездо для общей лампочки, и две банальные шестиметровые жерди, накидывающиеся на провода ЛЭП. Самый простой способ, рассказал «Деньгам» опытный электрик, — отключиться от общего «ноля», для этого нужны только провода, которые идут к дому от электрического столба и подключаются к счетчику. Мастера по переделке счетчиков только в сельской местности зарабатывают 30 тыс. рублей за одну установку.

Из-за технических сложностей в водопровод врезаются реже, чем в другие виды коммуникаций, но врезальщики заметно вредят и водоканалам. Так, в Томске в ноябре прошлого года более 40 домов остались без воды из-за аварии, спровоцированной самовольщиком. Врезка была сделана с грубейшими нарушениями: отсутствовал водопроводный колодец, была установлена некачественная запорная арматура.

Эксперты указывают, что санкции для врезальщиков сегодня в России несущественны и дело до них доходит редко. Тем не менее для поставщиков сейчас это куда меньшая проблема, чем растущая задолженность компаний и населения за легальное потребление.

Источник: realty.newsru.com