Главная » Новости » Лакомые гектары в Ялте сохранились за украинскими олигархами: «Отняли у нескольких — остальных оставили в покое»

Лакомые гектары в Ялте сохранились за украинскими олигархами: «Отняли у нескольких — остальных оставили в покое»

В списке владельцев крупнейших земельных участков на южном берегу Крыма в ялтинских поселках фигурируют четыре украинские и одна кипрская компания, выяснил в ходе своего расследования РБК. По данным издания, эти компании связаны с богатейшими украинскими олигархами. Причем участки принадлежали им еще до присоединения Крыма к РФ, а после они получили на них все права уже от российских властей, благополучно избежав национализации.

Как выяснило РБК, три самых крупных участка общей площадью 4,7 га в Симеизе принадлежат украинской инвесткомпании «Спорт-тур». По данным издания, она связана с экс-главой администрации президента Леонида Кучмы Виктором Медведчуком, который, по его собственным словам, «поддерживает дружеские отношения» с Владимиром Путиным, будучи его «кумом» (в 2004 президент РФ стал крестным отцом дочери Медведчука).

Еще 2,6 га земли в поселке Гаспра принадлежит компании «Укркапитал», которая связана с благотворительным фондом Медведчука. Кроме того, еще по одному участку в Ялте, раньше записанному на предположительно связанную с Медведчуком компанию «Терра-инвест», идут суды, отмечается в статье.

На втором месте по размерам частности территории 3,9 га в поселке Парковое которые числятся за украинской компанией «Инвестио». По данным РБК, она принадлежит донецкому бизнесмену Ринату Ахметову, который занимается первое место в украинском списке Forbes с состоянием в 6,9 млрд долларов. Ему же, как полагают журналисты, по-прежнему принадлежит усадьба «Новый кучук-кой» в Симеизе с парком в 3,6 га. Она была куплена Ахметовым еще в 2004 году, но позже продана кипрскому офшору Starvista, который является и владельцем «Инвестио».

По соседству с усадьбой «Новый кучук-кой» расположены владения площадью 3,4 га компании «Тай-инвест», которая связана с еще один украинским бизнесменом — владельцем группы «Энергетический стандарт» Константином Григоришиным. Сейчас он предположительно находится в США, оказавшись в опале у себя на родине, будучи обвиненным в пророссийской деятельности.

«Большинство земель в Крыму перевели на офшоры, но владельцы остались прежними. Имущество отняли только у нескольких украинских олигархов — Игоря Коломойского, Сергея Таруты. Остальных оставили в покое», — прокомментировал бывший председатель общественной организации «Чистый берег. Крым» Владимир Гарначук.

Также, по данным РБК, на мысе Чехов, рядом с Форосом шесть соседних участков примерно по 0,1 га принадлежат полным тезкам бывшего премьер-министра Украины Николая Азарова, его жены Людмилы и их сыну Алексею. Ранее у него Азоровых было обнаружено поместье в Подмосковье.

Источник: realty.newsru.com