Главная » Новости » Лукашенко определил для граждан Белоруссии порядок заселения в квартиры

Лукашенко определил для граждан Белоруссии порядок заселения в квартиры

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ, нормы которого определяют порядок заселения граждан в построенные жилые дома, обеспечивают загрузку и повышают эффективность работы организаций крупнопанельного домостроения.

Так, вносятся дополнения в указ от 14 января 2014 года N26 «О мерах по совершенствованию строительной деятельности». Определяются условия, при одновременном соблюдении которых гражданин считается заселенным в жилое помещение: получение ключей от квартиры, обеспечение доступа и возможности пользования ею по назначению, отсутствие замечаний по качеству выполненных работ, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на прессу-службу главы Белоруссии.

Вводятся также нормативные предписания для заказчиков, застройщиков по обеспечению условий для заселения граждан в месячный срок со дня утверждения акта приемки многоквартирного жилого дома в эксплуатацию.

Изменения предусмотрены также в указ от 6 июня 2013 года N263 «О долевом строительстве объектов в Республике Беларусь». Сокращаются сроки передачи дольщику окончательного расчета стоимости объекта долевого строительства и документов для государственной регистрации права собственности на построенный объект — с одного календарного месяца до 25 календарных дней и до 2 дней соответственно.

Кроме того, предусматривается, что дольщику, полностью уплатившему цену объекта, он будет передаваться независимо от наличия других дольщиков, имеющих задолженность перед застройщиком.

Источник: realty.newsru.com