Главная » Новости » Мединский заявил, что законопроект о хостелах может стать «ударом под дых внутреннему туристу»

Мединский заявил, что законопроект о хостелах может стать «ударом под дых внутреннему туристу»

Принятый Госдумой в первом чтении законопроект о запрете открывать мини-отели в жилых помещениях в его нынешнем виде может нанести удар по внутреннем туризму. Об этом заявил министр культуры РФ Владимир Мединский, выступая на заседании в Совете Федерации во вторник.

По его словам, «это вопрос туристической привлекательности», поэтому ко второму чтению документ необходимо доработать и найти компромиссный для всех сторон вариант.

«Нам вместе надо сделать так, чтобы этот
законопроект защитил на выходе и жильцов, и бизнес. Иначе в таком виде,
как сейчас, он может стать ударом под дых внутреннему туристу, особенно
социально незащищенному», — отметил Мединский, которого цитирует «Интерфакс».

Россияне расхотели ездить в Крым, предпочитая полуострову Сочи

Кризис неожиданно возродил популярность люксовых отелей в России

Как сообщалось, 13 мая Госдума приняла в первом чтении законопроект, который дополняет Жилищный кодекс положением, запрещающим оказывать в жилых помещениях гостиничные услуги и иные услуги размещения. По мнению депутатов, это нарушает права других жителей, проживающих в смежных с хостелами жилых помещениях. Согласно законопроекту, размещать гостиницы в домах можно будет только после перевода жилого помещения в категорию нежилого. Кроме того, хостел придется оснастить системой звукоизоляции номеров, средствами противопожарной безопасности, охранной сигнализацией. Он также должен быть расположен на первом этаже и иметь отдельный вход.

Напомним, Минкультуры выступило против этого законопроекта еще осенью, когда он был внесен в Госдуму группой депутатов от разных фракций. В министерстве тогда заявляли, что разработали другой законопроект, «ровно противоположный — в защиту малых отелей».

По данным экспертов рынка, в России работает около тысячи хостелов, из которых около 80% расположено в жилых многоквартирных домах. Таким образом, запрет на размещение мини-гостиниц в жилых помещениях может привести к уходу с рынка большинства игроков, что вызовет повышение цен в оставшихся гостиницах.

Особо обеспокоены возможным запретом хостелов в жилых домах власти Санкт-Петербурга, который считается российской «столицей мини-отелей и хостелов».

Источник: realty.newsru.com