Главная » Новости » Министр строительства Бурятии отправился в Северомуйск на встречу с погорельцами, объявившими голодовку

Министр строительства Бурятии отправился в Северомуйск на встречу с погорельцами, объявившими голодовку

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын поручил министру строительства республики Николаю Рузавину вылететь в поселок Северомуйск для встречи с голодающими погорельцами с целью разъяснения механизма и сроков решения их проблем, связанных с получением жилья.

«Голодовку на прошлой неделе объявили 15 человек. Это в основном люди среднего и пожилого возраста. Среди голодающих есть и те, у кого сгорели дома во время двух пожаров в июне. Всего сгорело 23 дома», — пояснили «Интерфаксу» в пресс-службе главы региона.

Согласно федеральному порядку расселения аварийного и ветхого жилья в зоне БАМа,
погорельцы могут лишиться статуса участников этой программы, так как формально у них на сегодня жилья нет. Пострадавшие, разумеется, с этим не согласны и добиваются получения жилья как участники программы.

Глава Бурятии уже обратился в правительство РФ с просьбой внести изменение в существующий порядок, предусмотрев этот неординарный случай.

Что касается тех, которые не являлся участниками программы, они получат все полагающиеся по закону компенсации и жилье из маневренного фонда. Деньги на приобретение и ремонт такого жилья выделены из республиканского бюджета. Прорабатывается также возможность получения для погорельцев федеральных жилищных сертификатов по линии МЧС РФ.

Глава региона заявил, что, в соответствии с законом, люди будут также поставлены в очередь на первоочередное получение социального жилья.

Министр строительства в своей поездке также рассмотрит вопросы
подготовки Северомуйска к зиме и проинспектирует порядок предоставления
сертификатов на жилье участникам программы.

В июне в Северомуйске произошло 2 крупных пожара. Первый уничтожил 17 домов. Следствие проверяет три версии: поджог, неосторожное обращение с огнем, замыкание электропроводки. Причины второго пожара, в результате которого сгорело 6 домов, устанавливаются.

Два пожара — это не единственные ЧС в Северомуйске в этом году. Так, в январе из-за несогласованности властей района и поселка остались без центрального отопления в сорокоградусные морозы 25 из 40 жилых домов, в которых проживало около 600 человек. В поселке был закрыт детский сад, в больнице поддерживалась температура воздуха 18 градусов с помощью обогревателей, а школа была закрыта на карантин из-за гриппа. Не отапливались магазины, были разморожены дом культуры и библиотека.

К аварийно-восстановительным работам привлекалось 9 бригад (37 человек), всего для ликвидации последствий нарушения теплоснабжения было задействовано 97 человек и 10 единиц техники.
Источник: realty.newsru.com