Главная » Новости » Минстрой выставил на обсуждение законопроект о расширении круга участников программы «Жилье для российской семьи»

Минстрой выставил на обсуждение законопроект о расширении круга участников программы «Жилье для российской семьи»

Минстрой РФ предлагает расширить круг потенциальных участников программы «Жилье для российской семьи», доверив определение дополнительных льготных категорий регионам. Об этом говорится в проекте постановления правительства, который был выставлен на общественное обсуждение. Таким образом претендовать на квартиры на льготных условиях (минус 20% от среднерыночной цены) смогут еще больше россиян, пишет «Российская газета»

Сейчас попасть в программу могут россияне, живущие в квартирах площадью не более 18 кв. метров на одного человека, а также в непригодных для жилья, аварийных, подлежащих сносу или реконструкции домах. Кроме того, на участие в программе могут претендовать многодетные семьи, семьи-получатели материнского капитала, ветераны боевых действий и семьи с небольшим совокупным доходом. В прошлом году общее количество участников программы эксперты оценивали в 460 тысяч семей.

Теперь этот перечень претендентов может быть расширен. Авторы проекта предполагают, что местные власти смогут вовлекать в программу граждан с приоритетными для них профессиями и специальностями, а также имеющих определенный социальный статус или уже получающих поддержку в виде субсидий и льгот.

Это, считают авторы проекта, позволит «прогнозировать более активное участие застройщиков в программе, что в сложных текущих экономических условиях будет содействовать выполнению» регионами показателей программы.

Напомним, в рамках программы «Жилье для российской семьи» планируется построить до 2017 года 25 миллионов кв. метров жилья экономкласса. К концу апреля в программу вступили 65 регионов и заключены соглашения на ввод в эксплуатацию более 19 миллионов «квадратов» недвижимости.

Ранее эксперты уже выразили опасение, что реализация расширенной программы снизит качество доступного жилья, которое и так оставляет желать лучшего. Однако власти, очевидно, спешат успеть воплотить в кирпич обещанные цифры к президентским выборам 2018 года, предполагала пресса.

Источник: realty.newsru.com