Главная » Новости » Минюст предложил засекретить владельцев вилл и яхт выборочно — чтобы было по Конституции

Минюст предложил засекретить владельцев вилл и яхт выборочно — чтобы было по Конституции

Министерство юстиции РФ подготовило замечания к скандальному законопроекту Федеральной службы безопасности, который предполагает засекречивание от широкой публики данных госреестра о владельцах недвижимости, яхт и самолетов. Как сообщают «Известия», министерство предлагает скрывать данные не всех подряд собственников недвижимости, а лишь тех, кто написал в уполномоченные органы соответствующее заявление.

По данным газеты, проект ФСБ был согласован с МВД, Минэкономразвития и другими заинтересованными ведомствами. Основные возражения на предложенные силовиками поправки были зафиксированы в отзыве Минюста.

Так, в Минюсте, признавая законопроект «важным и актуальным», отмечают, что инициатива ФСБ может вступать в противоречие с Конституцией РФ: например, знать место жительства человека нужно, если его хотят привлечь в качестве ответчика в суде. Речь идет о гражданских исках по оспариванию прав на недвижимое имущество. Если информация о месте жительства ответчика не будет указана в иске, то дело останется без движения и, таким образом, будет нарушено конституционное право на судебную защиту.

В связи с этим Минюст предлагает расширить круг лиц, имеющих доступ к данным реестров, чтобы не допустить ущемления прав других участников гражданских отношений. Как уточняют «Известия», речь идет как минимум о бывших правообладателях имущества, собственниках, в отношении которых зарегистрированы вещные права и обременения — ипотека, аренда, а также об участниках общей собственности в части доступа к сведениям о сособственниках.

Увидело министерство в предложении ФСБ и коррупционные риски. Данные о собственности, согласно предложению спецслужбы, могут быть раскрыты только для физ- и юрлиц по заявлению правообладателя или «при наличии подтвержденного уполномоченными органами факта нарушения правообладателем прав этих лиц либо причинения им вреда». В Минюсте отмечают, что непонятно, о каких уполномоченных органах идет речь в документе. Также министерство предупреждает о возможном увеличении расходов на деятельность правоохранительных органов.

По информации «Известий», ФСБ готова оспорить большую часть претензий Минюста.

Напомним, летом ФСБ на волне антикоррупционных расследований в прессе о ее сотрудниках предложила засекретить данные о владельцах недвижимости, самолетов и яхт. По мнению авторов инициативы, эти данные могут быть использованы «в преступных либо компрометирующих целях», доступ к ним, по мнению спецслужб, должен быть открыт только для госорганов. Инициатива уже получила одобрение комиссии правительства России по законопроектной деятельности.

Вице-президент Гильдии риелторов Константин Апрелев считает, что предложение Минюста может стать компромиссом, но отмечает:
«В целом закрытие информации ухудшает пространство совершения сделок, снижает прозрачность и увеличивает нагрузку на риелторов, которым будет очень сложно получить объективную информацию о реальном собственнике».

Управляющий партнер Московской центральной биржи недвижимости Артем Цогоев считает, что даже если данные будут засекречиваться по желанию, очень многие напишут такие заявления: «Инициатива направлена на то, чтобы скрыть недвижимость, которая принадлежит чиновникам. Все данные об их имуществе будут скрыты. По сути, предложения ФСБ и Минюста одинаковые — каждый будет писать заявление, даже простые граждане напишут», — заявил эксперт газете.

Источник: realty.newsru.com