Главная » Новости » Навальный попросил налоговиков США проверить доходы и недвижимость Навки

Навальный попросил налоговиков США проверить доходы и недвижимость Навки

Оппозиционный политик Алексей Навальный сообщил в своем блоге, что основанный им Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) направил в Налоговое управление США (IRS) просьбу проверить доходы фигуристки Татьяны Навки, которая ранее проживала в этой стране и до сих пор имеет там недвижимость. С помощью этого фонд рассчитывает выяснить, на какие деньги спортсменка приобрела дорогостоящий дом под Москвой.

Как известно, в сентябре ФБК опубликовал расследование о доме семьи пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова и Татьяны Навки. По данным фонда, в январе 2015 года, еще до свадьбы с Песковым, Навка приобрела участок с домом в деревне Поздняково на Новорижском шоссе. При этом на сайте риелторского агентства указана цена этого дома в размере 20 миллионов долларов, что по «новому» курсу составляет не менее 1 миллиарда рублей. Ранее Песков был замечен с наручными часами стоимостью около 40 миллионов рублей. Он объяснил их происхождение подарком от Навки на свадьбу. Однако Навальный и его сторонники поставили под сомнение это объяснение, заподозрив коррупционный источник денег.

Дочь Пескова, «кайфующая» от жизни в Париже, заявила, что свадьбы ее отца и Навки не было

«Мы можем теоретически допустить, что доходы бывшего олимпийского чемпиона от съемок в рекламе, участия в телешоу и организации мероприятий позволяют приобрести в подарок часы стоимостью в несколько московских квартир. Но покупка дома за 1 миллиард рублей без ипотеки — это очень сомнительно», — отмечают в ФБК.

В публикации приводится еще несколько фактов, которые, как считают в фонде, свидетельствуют в пользу того, что официальные доходы четы Песковых не соответствуют их расходам. В частности, согласно документам из американских реестров, у Навки сейчас есть квартира в Нью-Йорке, по которой исправно уплачивается налог на недвижимость. Ранее у спортсменки был еще дом в Нью-Джерси за 930 тысяч долларов, купленный в ипотеку. Но он был продан по решению суда в 2010 году с целью погашения ипотечного займа, по которому являлся залогом. У фигуристки также есть квартира в Москве.

«Таким образом, железный неоспоримый факт — Татьяна Навка не продала свою недвижимость в Москве и США, для покупки нового дома. Он был приобретен из неких новых средств, происхождение которых неизвестно», — пишут в ФБК.

В фонде отмечают, что не уверены в том, является ли Навка налоговым резидентом США, но указывают на то, что даже отказ от «грин-кард» (вида на жительство) «не обязательно снимает обязанность платить в США налоги в течение последующих 10 лет».

Активисты напоминают, что ранее просили разобраться с ситуацией российский Следственный комитет и ФСБ, а также просили дать пояснения Дмитрия Пескова, но так как этого сделано не было, они обращаются в американские органы: «Если мы ошибаемся, то IRS просто проигнорирует наше обращение».

Источник: realty.newsru.com