Главная » Новости » Обломки недостроенной Крымской АЭС решили пустить на Керченский мост

Обломки недостроенной Крымской АЭС решили пустить на Керченский мост

На заседании комитета Госсовета Республики Крым по имущественным и земельным отношениям, которое состоялось накануне, депутаты дали согласие местному министерству имущества на списание с баланса недостроенной Крымской атомной электростанции «путем сноса». Об этом сообщается на сайте Госсовета.

Речь идет о недостроенной атомной электростанции у города Щелкино. Она состоит из здания пускорезервной котельной, сливной эстакады, сооружений мазутохранилища и фундамента дымовой трубы. «Все сооружения находятся в полуразрушенном аварийном состоянии и их дальнейшая эксплуатация невозможна», — поясняется в сообщении. Освобожденную площадку в дальнейшем планируется использовать для размещения Щелкинского технопарка.

При этом полученные в результате демонтажа объекта стройматериалы планируется направить на строительство транспортного перехода через Керченский пролив.

Напомним, после вхождения Крыма в состав России в марте 2014 года президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости построить автомобильный и железнодорожный мост через Керченский пролив до конца 2018 года. Единственным подрядчиком работ по проектированию и строительству моста назначили компанию «Стройгазмонтаж», принадлежащую российскому миллиардеру Аркадию Ротенбергу, которого СМИ называют «бизнесменом из ближнего круга Путина».

В соответствующем постановлении правительства было оговорено, что стоимость строительства моста не должна превысить 228,3 млрд рублей. Заказчик строительства — Росавтодор.

19-километровый мост получит по две полосы движения в каждую сторону для автомобильного транспорта, а также двухпутную железную дорогу, его строительство будет вестись одновременно с нескольких точек для ускорения процесса.

В декабре 2018 года планируется открыть движение по мосту в рабочем режиме, а в 2019 году, после завершения всех пусконаладочных работ и благоустройства территории, ввести сооружение в эксплуатацию.

Крымскую АЭС вблизи города Щелкино начали строить в 1975 году. Станция должна была обеспечить электроэнергией весь Крымский полуостров, а также создать задел для последующего развития промышленности региона. В конце 1970-х — начале 1980-х стройка продвигалась по плану. Однако позже неблагоприятная экономическая ситуация в СССР и катастрофическая авария на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года привели к тому, что к 1987 году сначала строительство было приостановлено, а в 1989 году — принято окончательное решение отказаться от пуска станции. C 1995 по 1999 год в машинном зале проводились дискотеки фестиваля «Республика КаZантип». В 2007 году недостроенная АЭС была запечатлена в фильме «Обитаемый остров» Федора Бондарчука.

Источник: realty.newsru.com