Главная » Новости » Обманутых дольщиков в России в 2015 году стало на 20% больше, знают в Госдуме

Обманутых дольщиков в России в 2015 году стало на 20% больше, знают в Госдуме

Число обманутых дольщиков в России в 2015 году достигло 80 тысяч семей, сообщил депутат Госдумы РФ от «Единой России» Александр Хинштейн в среду в Ставрополе на совещании по вопросам контроля и надзора в области долевого строительства многоквартирных домов. Об этом сообщает «Интерфакс».

В Петербурге убит муж главной активистки дольщиков ГК «Город», вдову предупредили, что она следующая

«Число таких (обманутых. — Прим. ред.) дольщиков возросло примерно на 18 тысяч семей, и сегодня эта цифра вновь перевалила за 80 тысяч. Грубо говоря, мы получили еще 20% (обманутых дольщиков) в нынешнем году, и ситуация явно не улучшается», — заявил Хинштейн.

В свою очередь глава Ставрополья Владимир Владимиров сообщил, что в крае «наработан большой опыт решения проблем обманутых дольщиков». Так, в 2007 году регион, по его словам, был одним из лидеров страны по числу «долгостроев». Сегодня в крае насчитывается 19 проблемных объектов.

«В крае — 19 проблемных объектов, каждый из которых на моем личном контроле. Составлен план-график проведения строительных работ, к выяснению причин срыва сроков ввода подключились правоохранительные органы. Мы будем бороться за каждого обманутого человека, который вложил собственные деньги в строительство», — заявил Владимиров.

Губернатор отметил, что на Ставрополье действует портал с «интерактивной картой долевого строительства», на которой обозначены проблемные объекты, также в краевом управлении по стройжилнадзору создано спецподразделение по работе с дольщиками, работает «горячая линия» для консультаций.

Напомним, летом этого года российское правительство, опасаясь появления новой волны обманутых дольщиков (особенно в Подмосковье), решило видоизменить схему долевого строительства в стран: застройщики по-прежнему смогут привлекать средства граждан на ранних стадиях строительства, но одним из предлагаемых инструментов их защиты может стать банковская гарантия. Схема будет сопровождаться трехсторонним договором, где кроме гражданина и застройщика участвует банк. Планируется, что изменения в 214-ФЗ о долевом строительстве Госдума рассмотрит в осеннюю сессию. Чиновники и эксперты пока спорят о том, как это отразится на стоимости квартир для покупателей.

Источник: realty.newsru.com