Главная » Новости » Пхеньян решили повысить плату за коммуналку и аренду жилья для иностранцев

Пхеньян решили повысить плату за коммуналку и аренду жилья для иностранцев

Власти КНДР намерены повысить плату за аренду квартир, гаражей и подсобных помещений для всех работающих в столице страны иностранцев. Соответствующее уведомление Управления делами дипломатического корпуса поступило во все посольства и другие зарубежные представительства, сообщает агентство ТАСС. Решение вступит в силу 1 января 2016 года.

Правительство республики, согласно уведомлению, собирается сократить разрыв в арендной плате с другими странами, где она, по данным местных властей, в полтора раза превышает аналогичный показатель в КНДР. В связи с этим размеры платы за квартиры, горячую воду и отопление в жилых домах старой постройки будут увеличены на 9%.

Иностранцы компактно проживают в Пхеньяне в двух охраняемых военными районах, доступ к которым гражданам КНДР разрешен только по спецпропускам. Аренда жилья иностранцами вне их территории запрещена.

Дома в квартале, где разместились посольства ряда европейских государств, а также Сирии, Палестинской автономии, Индонезии, Индии, Вьетнама, Камбоджи и Кубы, были построены в начале 1980-х годов. В этом же районе в настоящее время работают и живут сотрудники международных гуманитарных организаций. Примерно в километре находится еще один «посольский городок», где находятся дипмиссии Ирана, Румынии, Малайзии и ряда других стран.

В столице КНДР насчитывается более 20 посольств с небольшим штатом — три-пять человек. Больше всего сотрудников насчитывается в посольствах России и Китая.

Источник: realty.newsru.com