Главная » Новости » Покрытый сайдингом дом детства Льва Толстого на Плющихе стал объектом культурного наследия

Покрытый сайдингом дом детства Льва Толстого на Плющихе стал объектом культурного наследия

Департамент культурного наследия Москвы сообщил о включении дома на Плющихе, связанного с Львом Толстым, в перечень выявленных объектов культурного наследия.

Памятник называется «Дом подполковника Д.Н.Щербачева». Здание было построенного в середине XVIII века. Как отмечает Мосгорнаследие, здание
имеет особую историческую ценность как первый московский адрес Льва Толстого. Именно сюда из Ясной Поляны в 1837 году переехала жить семья 10-летнего будущего писателя. В этот дом приезжали гостить князья Горчаковы и Мусины-Пушкины, а позже — писатели Николай Гоголь, Сергей Аксаков и Михаил Погодин, актер Михаил Щепкин.

Несмотря на то, что Толстые прожили в этом доме не так долго — до 1838 года, Лев Николаевич описал свои впечатления и воспоминания о жизни в нем в повестях «Детство» и «Отрочество».

В 1913-1925 годах в доме располагалась частная женская гимназия Н.В.Мартыновой, где преподавал протоиерей Василий Смирнов.

Правда, как отмечают в департаменте, историческая декоративная отделка фасадов, относящаяся к второй половине XIX века, сейчас скрыта под современной обшивкой. Поэтому остались что-то от оригинала — предстоит выяснить в ходе специального исследования.

Сейчас в здании по адресу Плющиха, дом 11, строение 6 располагается подразделение ДПС ГИБДД Главного управления МВД РФ по городу Москве, и памятник истории в нем так просто не узнать.

Дом Льва Толстого на Плющихе pic.twitter.com/gyVw5BBs1i

— 12_white (@mikky_nn) 1 июля 2016 г.
Источник: realty.newsru.com