Главная » Новости » Половина дачных участков на Камчатке, где началась выдача «дальневосточных гектаров», за 10 лет оказалась заброшена

Половина дачных участков на Камчатке, где началась выдача «дальневосточных гектаров», за 10 лет оказалась заброшена

Почти 30 тысяч дачных участков, выделенных жителям Камчатки, оказались заброшены за последние 10 лет. Это выяснилось в ходе подготовки к Всероссийской сельскохозяйственной переписи (ВСХП) 2016 года, сообщает ТАСС со ссылкой на замруководителя Камчатского управления статистики Галину Дворку.

Она напомнила, что последняя такая перепись проводилась в 2006 году. Основная причина того, что жители оставляют участки — отсутствие инфраструктуры в виде дорог и электросетей, а также смерть владельцев, рассказала представитель управления.

Росстат ответил, зачем закупил премиум-авто для сельхозпереписи

Власти рассказали, кому проведут инфраструктуру к «бесплатному гектару»

Остальные 30 тысяч земельных наделов расположены в 416 садово-огороднических товариществах (СОТ). При этом основная масса «обжитых» СОТов сосредоточена в Елизовском районе края, который и станет ключевым при проведении ВСХП 2016, стартующей 1 июля, отметила Дворка.

Напомним, что Усть-Большерецкий район Камчатского края попал в список пилотных районов ДФО, где с 1 июня стартовала бесплатная раздача «дальневосточного гектара». Согласно закону, до 1 февраля этим предложением могут только жители Дальнего Востока.

В прошлой неделе, 17 июня, на Камчатке был выдан первый «дальневосточный гектар» местной жительнице, которая планирует организовать на своем участке личное подсобное хозяйство. При этом всего с начала июня в администрацию края поступило около 30 заявок от претендентов на участки в Усть-Большерецком районе, сообщает ИА «Камчатка». Как отметил глава региона Владимир Илюхин, «многие жители Камчатки пока воспринимают с сомнением новую для них инициативу».

Между тем на днях обнаружилось, что Росреестр внес ограничения на карту предоставляемых земель в Усть-Большерецком районе, так как на нее попали территории, не подлежащие передаче в частные руки — земли лесного фонда, охотничьи угодья, защитные леса и земли над участками месторождений с полезными ископаемыми. Таким образом возможность выбора двух третей участков в районе была технически заблокирована. В связи с этим камчатские власти попросили федеральное правительство расширить перечень земель для дальневосточного гектара, передает РИА «Клуб Регионов».

Источник: realty.newsru.com