Главная » Новости » После курортного сезона Крым ждет «тотальный снос» самостроя

После курортного сезона Крым ждет «тотальный снос» самостроя

Глава Крыма Сергей Аксенов накануне заявил, что в сентябре на полуострове начнется «тотальный снос» самостроя на набережной. Хотя подобные обещания звучали и раньше, Аксенов пояснил, что власти не захотели заниматься сносом в разгар курортного сезона.

«По всем без исключения набережным готовится проектная документация, все они будут приведены в соответствие за период следующего года. Такие места тут шикарные, никакие Италия, Франция не могут конкурировать!» — отметил глава республики.

Аксенов уточнил, что в 100-метровой зоне на Южном берегу Крыма находится более 800 построек, из которых около 40% не имеют документов По мнению главы республики, необходимо ввести уголовную ответственность за строительство в прибрежной зоне, передают «Ведомости».

Как напоминает газета, всего на борьбу с самостроем в 2016 году власти Крыма планируют потратить 36,1 млн рублей и еще 46,1 млн рублей в 2017 году.

Проверить все объекты у моря поручено рабочей группе при правительстве Крыма, соответствующие комиссии уже созданы в Большой Ялте и Алуште.
Им поручено закончить инвентаризацию до 1 августа. «Ведомости» отмечают, что рассматриваются варианты компенсационных выплат.

Власти обещали, что массовых сносов не будет, говорит глава Ассоциации застройщиков Крыма Алексей Гринцевич. Анонсированная инвентаризация может обернуться настоящей катастрофой для жителей Крыма, так как для большинства из них эти строения — единственный источник существования, считает юрист Дмитрий Шевченко. По его словам, владельцы приговоренных к сносу объектов могут в судебном порядке попробовать признать права собственности, однако из-за крайне скудного прямого законодательного регулирования это будет сложно.

Напомним, ранее юристы предположили, что именно из-за запланированного сноса самостроя в Крыму в Гражданский кодекс РФ прошлым летом были внесены скандальные поправки, разрешающие досудебный снос построек, которые местные власти считают самовольными. Как известно, этими поправками с энтузиазмом воспользовались власти Москвы, устроив в феврале «ночь длинных ковшей», а затем и некоторые другие города.

Источник: realty.newsru.com