Главная » Новости » Резиденцию экс-президента Киргизии, бежавшего из страны, хотят превратить в кумысолечебницу

Резиденцию экс-президента Киргизии, бежавшего из страны, хотят превратить в кумысолечебницу

Бывшую резиденцию экс-президента Киргизии
Курманбека Бакиева на его малой родине в Джалал-Абаде и
принадлежащий ему дачный участок передали областной клинической больнице. Там планируют организовать там центр предоставления медицинских услуг и санаторий с популярным в республике кумысолечением, сообщает «Интерфакс».

Как рассказал агентству, главный врач больницы Абдыманап
Кулбаев простаивающее с 2010 года здание бывшей резиденции
экс-президента было передано на баланс медучреждения, в чем помог
министр здравоохранения Киргизии Талантбек Батыралиев. Сейчас резиденция требует ремонта, который планируется начать в ближайшее время.

Собеседник агентства отметил, что больнице также
передан ранее принадлежащий Бакиеву дачный участок в местности Маркай
в Сузакском районе Джалал-Абадской области. Как отметил главврач, местная природа идеально подходит для традиционного популярного в Киргизии лечения кумысом.

Резиденция и дачный участок Курманбека Бакиева были национализированы после смены власти в Киргизии в апреле 2010 года. Бывший президент тогда бежал из страны и сейчас проживает в Белоруссии. В ходе происходивших в апреле и мае 2010 года на юге Киргизии столкновений сторонников бывшего президента и временного правительства резиденция не пострадала, но практически полностью сгорел семейный дом Бакиевых, находящийся в селе Тейит в пригороде Джалал-Абада. В 2014 году Бакиева и его брата заочно приговорили к пожизненному заключению за расстрел демонстрантов 7 апреля 2010 года.

Источник: realty.newsru.com