Главная » Новости » Шуховскую башню частично демонтируют, чтобы восстановить оригинальный облик

Шуховскую башню частично демонтируют, чтобы восстановить оригинальный облик

Демонтаж седьмой «антенной» секции Шуховской башни поможет восстановить ее исторический облик. Надстройка появилась в 1991 году, сейчас ее уже почти разобрали, сообщил президент Фонда развития науки, культуры и искусства «Шуховская башня» Владимир Шухов — внук создателя башни, инженера Владимира Шухова.

«Демонтаж седьмой секции, которая была установлена в 1991 году как дополнительное устройство, практически завершен, разобрать осталось всего несколько метров. Детали снимают и спускают вниз без применения вертолетов. Демонтаж седьмой секции в первую очередь уменьшит нагрузку на саму башню, а также облегчит проведение реставрационных или восстановительных работ», — приводит слова Шухова M24.ru.

Кроме того, после демонтажа седьмой секции башня снова станет такой, какой была сдана в эксплуатацию в 1922 году. На месте разобранной седьмой секции поставят передатчик — «навершие» башни.

Башню также необходимо покрыть антикоррозийными растворами до начала зимы. «Иначе сооружение опять попадет в зиму незащищенным, процессы коррозии пойдут дальше, что приведет и к удорожанию работ, и к потере многих оригинальных элементов башни», — объяснил Владимир Шухов.

Затем, по планам, будет сделана некая подпорная конструкция внутри башни, которая позволит зафиксировать сооружение и частично снимет нагрузку на исторический каркас.

Как известно, с 2002 года Шуховская башня не используется для телерадиовещания, хотя на ней до сих пор размещены передатчики сотовой связи. С момента постройки ее ни разу не ремонтировали. В начале прошлого года специалисты заявили, что башня находится в аварийном состоянии и требует срочной реконструкции. Сообщалось, что из-за угрозы обрушения ее могут демонтировать.

Позднее обсуждался вопрос о переносе башни на ВВЦ, в парк Горького или на Калужскую площадь. Против демонтажа и переноса башни выступило министерство культуры России и градозащитники. Кроме того, причин для переноса памятника не нашел и главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Источник: realty.newsru.com