Главная » Новости » Средняя ставка по ипотечным кредитам вплотную подобралась к 13%

Средняя ставка по ипотечным кредитам вплотную подобралась к 13%

Средневзвешенная ставка по ипотечным жилищным кредитам в рублях, предоставленным банками РФ физическим лицам, в мае 2016 года увеличилась до 12,99% годовых с 12,94% в апреле, передает «Интерфакс» со ссылкой на данные ЦБ РФ.

Таким образом, ставка в мае стала максимальной за последние восемь месяцев — с сентября 2015 года, когда она составила 13,12%.

Как сообщалось, ставка начала расти в марте после достижения в феврале двухлетнего минимума — 12,10% — на фоне снижения уровня субсидируемой надбавки в рамках программы господдержки ипотечного кредитования.

Объем портфеля рублевых ипотечных кредитов в январе-мае увеличился на 5,2%, до 4,53 трлн рублей. В том числе объем просроченных кредитов вырос на 13,9%, до 45 млрд рублей.

Частные банки в январе-мае 2016 года нарастили активность на российском рынке ипотечного кредитования, отмечает ЦБ. Но при этом на нем сохраняется значимая роль кредитных организаций с государственным участием: их доля на ипотечном рынке в мае текущего года снизилась до 60,0% с 70,1% годом ранее.
Источник: realty.newsru.com