Главная » Новости » Строители стадиона «Зенит-Арена» поведали, что резервы импортозамещения подошли к концу — надо закупать за рубежом

Строители стадиона «Зенит-Арена» поведали, что резервы импортозамещения подошли к концу — надо закупать за рубежом

Резервы импортозамещения для строительства в Петербурге стадиона «Зенит-Арена», который должен принять матчи чемпионата мира по футболу 2018 года и чемпионата Европы 2020-го, подошли к концу, подрядчику требуется зарубежное оборудование. Об этом заявил генеральный директор компании-подрядчика «Трансстрой-СПб» Виталий Лазуткин, сообщает «Р-Спорт».

«Резервы импортозамещения подошли к концу, нам необходимо закупать зарубежное оборудование», — сказал Лазуткин. Он также отметил, что со стороны администрации города до сих пор не решен вопрос «компенсации инфляционного давления»: «Сегодня на дворе февраль 2016 года, а мы строим по ценам 2013 года».

Напомним, в пятницу в СМИ появилась информация, что строительство стадиона приостановлено. Комитет по строительству Санкт-Петербурга, выступающий заказчиком строительства, приостановил до 30 июня исполнение госконтракта с АО «Инжтрансстрой», заключенного на достройку стадиона на сумму 12,5 миллиарда рублей.

Как сообщалось, подрядчик должен был завершить контракт до 15 декабря 2015 года, но не выполнил работы на 3,1 миллиарда рублей. Ранее власти обещали завершить строительство в мае этого года, в сентябре провести на стадионе тестовый матч, а в декабре сдать арену в эксплуатацию.

В понедельник, 1 февраля, было объявлено, что вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин назначен председателем штаба по координации завершения строительства «Зенит-Арены». Основная задача штаба — подготовка предложений и разрешение вопросов, касающихся завершения работ по строительству объекта и ввода объекта в эксплуатацию.

Напомним, стадион «Зенит-Арена» строится с 2007 года. Сроки его сдачи сдвигались много раз. В августе 2007 года тогдашний губернатор Валентина Матвиенко заявила, что футбольный клуб «Зенит» должен сыграть на стадионе свой первый матч в марте 2009 года. Изначально стоимость строительства оценивалась в 6,7 миллиарда рублей, но затем возросла в несколько раз.

Источник: realty.newsru.com