Главная » Новости » Строительство парка «Зарядье» у Кремля может обойтись вчетверо дороже заявленного до кризиса

Строительство парка «Зарядье» у Кремля может обойтись вчетверо дороже заявленного до кризиса

Расходы московского бюджета на реализацию одного из самых знаковых проектов — строительство рядом с Кремлем парка «Зарядье» — могут увеличиться еще вдвое — до 22-27 млрд рублей, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на два источника, знакомых с ходом ведения работ.

«Для этого есть две причины,- рассказывает один из собеседников газеты.- Чиновники вынуждены выделить дополнительные деньги на разбор стилобатной части снесенной гостиницы «Россия», стоимость этих работ была посчитана не в полном объеме. Во-вторых, необходимы средства на строительство габаритной подземной парковки почти на 500 мест». Гендиректор парка «Зарядье» Павел Трехлеб заявил, что не располагает сведениями о конечной стоимости объектов, и посоветовал обратиться в мэрию — к заказчику проекта.

По мнению управляющего партнера компании Blackwood Константина Ковалева единственная объективная причина увеличения стоимости строительства — девальвация рубля, так как в подобных проектах примерно 40% материалов приобретаются за валюту. По оценкам Ковалева, при условии поиска аналогов конечная цена объекта не могла вырасти более чем на 20-25%. «Можно предположить, что в случае с этим парком из-за рубежа завозится большая часть материалов», — предполагает он.

Стоимость строительства «Зарядья» меняется уже второй раз. В адресно-инвестиционной программе (АИП) Москвы на 2014-2016 годы размер бюджетных инвестиций в проект был оценен в 5,08 млрд рублей, из которых к началу 2014 года мэрия потратила 2,77 млрд рублей. Но уже к ноябрю смета увеличилась до 12,8 млрд рублей, дополнительные деньги понадобились на строительство коммуникаций.

Правда, заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин тогда информацию об удорожании проекта опроверг: «Зарядье» как стоило 6 млрд рублей, так и будет стоить», — заявил он в ноябре прошлого года.

Парковый комплекс «Зарядье» должен быть создан на 15,6 га между Варваркой и Москворецкой набережной к концу 2017 года. Ранее на этом участке располагалось здание гостиницы «Россия», которую должны были реконструировать структуры Шалвы Чигиринского. Но в 2007 году у бизнесмена возник конфликт с мэрией, и в результате инвестконтракт был расторгнут. Дальнейшая судьба участка определилась в 2012 году, когда Владимир Путин предложил построить на месте «России» парк. Генподрядчиком строительства было выбрано подконтрольное столичным властям АО «Мосинжпроект». Дизайнерскую концепцию парка разработал международный консорциум во главе с архитектурным бюро из США Diller Scofidio + Renfro.

Власти города уже начали подбирать арендаторов парка. Так, созданием ресторанной зоны в «Зарядье» может заняться холдинг White Rabbit Family, подконтрольный бизнесмену Борису Зарькову и его партнерам, в числе которых владелец «Шоколадницы» Александр Колобов и музыкант Андрей Ширман (творческий псевдоним DJ Smash). Рестораторы сначала планировали открыть два объекта: недорогое кафе (средний чек до 1,5 тыс. рублей) и ресторан авторской кухни (средний чек 2,5-3 тыс. рублей). Но сейчас ситуация изменилась, поясняет один из собеседников «Коммерсанта». По его словам, холдинг решил вместо ресторана открыть фуд-маркет, предусматривающий возможность взять еду с собой или пообедать на месте. Рядом с «Зарядьем» также появится китайская гостиница Mandarin Oriental стоимостью около 250 млн долларов.

Источник: realty.newsru.com