Главная » Новости » В АИЖК подсчитали, что в тяжелой ситуации находятся 2000 валютных ипотечников: «Нет остроты проблемы»

В АИЖК подсчитали, что в тяжелой ситуации находятся 2000 валютных ипотечников: «Нет остроты проблемы»

Реально тяжелая ситуация у двух тысяч валютных ипотечников в РФ, сказал в среду журналистам глава Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александр Плутник.

«У нас в стране 3,5 миллиона ипотечных заемщиков. Из них 18 тысяч валютных заемщиков. По предварительной оценке реально тяжелая проблема у двух тысяч валютных заемщиков», — сказал Плутник, которого цитирует РИА «Новости».

Ими занимаются банки, отметил глава АИЖК, добавив, что за прошлый год банки реструктурировали порядка 30% валютного портфеля.

«Нет остроты проблемы», — добавил он.

Напомним, накануне в Москве задержали валютных ипотечников, которые в знак протеста перекрыли улицу около ЦБ с криками «Путин, помоги».

Ранее в этом году протесты валютных заемщиков уже прошли в отделениях «Абсолют Банка», «Москоммерцбанка», ВТБ 24, «Райффайзенбанка» и «Нордеа банка». 5 февраля ипотечники ворвались на территорию бизнес-центра «Белая площадь», в котором находится офис «ДельтаКредита», и подрались с охранниками. 2 февраля они пытались прорваться в головной офис «Райффайзенбанка» на Смоленской-Сенной площади, там также произошла драка. 27 января клиенты «ДельтаКредита» устроили акцию возле офиса банка на Бутырском Валу, переодетые в тюремные робы. Вечером они перекрыли Тверскую улицу. Ранее, 20 января, заемщики приковали себя наручниками к дверям и креслам офиса банка «ДельтаКредит» на улице Моховой.

В Кремле надеются, что банки и валютные ипотечники найдут компромисс

Кремле надеются, что банки и валютные ипотечники найдут компромисс.
«Работа может здесь вестись только между заемщиками и представителями этих валютных кредитов. Мы надеемся, что так постепенно будут вырабатываться какие-то взаимоприемлемые варианты», — сказал в среду журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Как передает ТАСС, он признался, что ему нечего добавить к оценке ситуации с теми, кто имеет ипотечный кредит в иностранной валюте. «Мы знаем, что некоторые кредитно-финансовые организации, попросту говоря банки, предлагают различные варианты выхода из этой кризисной ситуации, какие-то предлагаемые варианты устраивают заемщиков, какие-то нет, то есть работа ведется», — подчеркнул представитель Кремля.

Ранее также сообщалось, что ЦБ РФ намерен провести консультации с банками по ситуации с валютными ипотечными заемщиками. Речь может идти о социально незащищенных заемщиках.

Источник: realty.newsru.com