Главная » Новости » В «Ясной поляне» грядет масштабная стройка

В «Ясной поляне» грядет масштабная стройка

Заповедник «Музей-усадьба Льва Толстого «Ясная поляна» в Тульской области проводит конкурс на подрядчика строительства комплекса новых административных зданий со стоимостью контракта 1,081 миллиарда рублей, заявка опубликована на портале госзакупок.

Прием заявок на участие в конкурсе осуществляется до 21 октября, победителя конкурсная комиссия планирует определить в тот же день.

Компании-победителю предстоит, в частности, построить фондохранилище, реставрационные мастерские, фестивальный центр, центр приема и обслуживания посетителей, говорится в конкурсной документации.

Музей-усадьба Толстого «Ясная Поляна» основан в 1921 году, это родовое имение писателя, где он провел большую часть своей жизни. Ландшафты усадьбы и здания конца XVIII — начала XIX веков поддерживаются в неизменном виде.

Как напоминает «Собеседник», в 1990-е годы случился громкий скандал: в живописном районе, где находится усадьба, был расцвет незаконной застройки, которая коснулась и Ясной Поляны. Администрация Щекинского района выдала несколько разрешений на строительство коттеджей прямо на территории заповедника — всего у Толстого должно было появиться 500 новых соседей. Лишь в 2011 году в деле была поставлена точка: прокуратура запретила стройку, а спустя два года окрестности Ясной Поляны стали объектом федерального значения.

Источник: realty.newsru.com