Главная » Новости » В Москве открыли памятник Ле Корбюзье, созерцающему город-утопию

В Москве открыли памятник Ле Корбюзье, созерцающему город-утопию

В центре Москвы открыли памятник знаменитому французскому архитектору Ле Корбюзье. Монумент установлен рядом со зданием бывшего Центросоюза (Мясницкая, 39), возведенном по проекту Ле Корбюзье в 1928-1936 годах. Теперь в здании располагается Росстат.

Открытие монумента состоялось 15 октября в рамках Международной специализированной выставки по сохранению, реставрации, использованию и популяризации культурного наследия «Denkmal, Москва», пишет «Коммерсант».

Композиционно памятник Ле Корбюзье представляет собой портретную фигуру архитектора. Это образ творца, вдумчиво созерцающего рисунок проекта, который ему так и не довелось воплотить в жизнь.

Над памятником работали скульптор, член-корреспондент Российской академии художеств Андрей Тыртышников и архитектор, член Московского союза художников Антон Воскресенский.

Скульптор Андрей Тыртышников пояснил: «Ле Корбюзье сидит на стуле, начерченном в воздухе, спиной к зданию «Центросоюза». Архитектор смотрит на чертеж «Лучезарного города» — амбициозного утопичного проекта, предложенного сначала для Парижа, а потом и для Москвы. Чертеж является символом неосуществленных проектов. Стул — символ утопизма его идей. Реальная, «академичная» лепка фигуры Ле Корбюзье показывает человечность гения архитектуры. Он не парит над всеми, а живет среди нас».

Проект реализован на средства миллиардера Алишера Усманова при содействии благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» и Россииского фонда мира. В реализации проекта также приняли участие Россотрудничество, фонды «Фондасьон Ле Корбюзье» и «Фондасьон де Кубертан» (Франция).

Шарль Эдуард Жаннере, более известный под именем Ле Корбюзье (1887-1965) — один из наиболее значимых архитекторов XX века, внесший большой вклад в развитие современной архитектуры. Здания по его проектам построены по всему миру — в Швейцарии, Франции, Германии, США, Аргентине, Японии, Индии, Бразилии и России. Пионер модернизма. Свои идеи воплотил в трех проектах для Москвы: здании бывшего Центросоюза, Дворце Советов и проекте развития города, известного под названием «Лучезарный город».

Источник: realty.newsru.com