Главная » Новости » В Москве закрывают «сносную» комиссию. Градозащитники опасаются, что старинные здания теперь ничто не спасет

В Москве закрывают «сносную» комиссию. Градозащитники опасаются, что старинные здания теперь ничто не спасет

Комиссия при правительстве Москвы по рассмотрению вопросов осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия, более известная, как «сносная» комиссия, может быть упразднена. Столичные градозащитники опасаются, что это снимет последние барьеры для уничтожения исторических зданий.

О том, что прокуратура Москвы совместно с мэрией обсуждают ликвидацию «сносной» комиссии, сообщило в пятницу вечером градозащитное издание «Фронде ТВ» со ссылкой на тексты соответствующих документов.

В Москве за полгода уничтожено более 20 исторических зданий

Как передает издание, в письме прокуратуры мэрии говорится, что в адрес ведомства поступают многочисленные обращения субъектов предпринимательства о правомерности функционирования комиссии — это стало поводом для проведения соответствующей проверки.

«Решения Комиссии создают существенные административные барьеры для хозяйственной деятельности и препятствуют реализации законных прав собственников на принадлежащее им имущество. Указанные объекты капитального строительства не являются объектами культурного наследия и могут использоваться без ограничений. При наличии оснований для сохранения таких объектов необходимо придание им статуса объекта культурного наследия в установленном порядке», — говорится в обращении прокуратуры.

То же следует из обращения заместителя мэра Москвы по строительству Марата Хуснуллина в адрес мэра Сергея Собянина: «Считается целесообразным рассмотреть вопрос признания постановления правительства Москвы «О Комиссии при Правительстве Москвы по рассмотрению вопросов осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия» утратившим силу в связи с его несоответствием гражданскому законодательству и законодательству об объектах культурного наследия», — отмечает в письме Хуснуллина.

Правовое управление мэрии Москвы также выдало положительное заключение, уточняет «Фронде ТВ».

Газета «Новые известия» в понедельник сообщает, что проект постановления о ликвидации комиссии был размещен на сайте столичного правительства на несколько дней. Однако ко вчерашнему дню документ уже пропал с ресурса. Департамент культурного наследия Москвы пока ситуацию официально не комментировал.

Комиссия «ручная», но хотя бы какое-то средство оповещения

С ликвидацией комиссии инвесторам удастся «упростить для себя порядок принятия решений, снять ограничения, связанные с деятельностью на территориях исторической застройки», полагает в беседе с «НИ» один из основателей общественного движения «Архнадзор» Рустам Рахматуллин.

Комиссия в том или ином виде существовала с 1970-х годов. «Она дважды переформатировалась — при Лужкове и при Собянине, но существует еще с брежневских времен», — говорит Рустам Рахматуллин. Он напомнил, что в то время (в конце 1970-х. — Прим.ред.) появился закон об охране архитектурных памятников, который не описывал порядок обращения с исторической застройкой, не имевшей индивидуального охранного статуса. И тогда же было решено, что заявки на снос, исходящие от субъектов хозяйственной деятельности и прочих желающих, будут рассматриваться на специальной межведомственной комиссии: «Она всегда была «ручной», поскольку, скажем так, контрольный пакет принадлежал городским властям. Поэтому в этом смысле каких-то иллюзий относительно ее эффективности не было», — отмечает эксперт.

При этом в нее входили и общественные активисты, пытавшиеся по мере сил отстаивать ценные постройки. В комиссии действующего состава у «Архнадзора» один голос, еще несколько голосов — у других общественных организаций и творческих союзов. «Несмотря на это, было сложно чего-то добиться, — констатирует Рустам Рахматуллин. — Тем не менее это позволяло обеспечить большую гласность не только в плане принятия решений, но и в плане оповещения о том, что готовится. Благодаря повесткам и заседаниям этой комиссии удавалось понимать, какому историческому зданию угрожает опасность. Если постановление о ликвидации комиссии будет принято, то такой канал информации закроется».

Источник: realty.newsru.com