Главная » Новости » В Сочи пустуют и портятся тысячи новых «олимпийских» квартир — мародеры уносят даже унитазы

В Сочи пустуют и портятся тысячи новых «олимпийских» квартир — мародеры уносят даже унитазы

После Олимпиады в Сочи прошло без малого два года, однако многие олимпийские объекты до сих пор не эксплуатируются. В их числе — многоквартирные дома, построенные на бюджетные средства для размещения временного персонала, полиции и волонтеров, обслуживавших Игры. В «БлогСочи.ru» опубликован фото- и видеорепортаж из села Веселое, где сегодня пустуют десятки таких домов.

По данным главреда блога Александра Валова, из 2175 пустующих квартир в 9- и 12-этажных домах по улицам Таврическая и Худякова на данный момент заселено лишь семь. Остальные стоят закрытыми, что, однако, не останавливает мародеров и хулиганов, которые крушат и растаскивают казенную сантехнику и мебель, оставшуюся после волонтеров. По словам немногочисленных жителей, воры снимают и уносят не только батареи, но и унитазы.

Как поведала одна из жительниц дома на улице Худякова, ее семье пришлось переселиться сюда в октябре 2014 года, после того как чиновники конфисковали их дом в Красной Поляне. Однако жить в холода здесь оказалось невозможно, так как дом не был подключен к коммуникациям — стоял без света, воды и отопления. Власти пообещали, что эти проблемы будут скоро решены. Вынужденные переселенцы оставили в квартире свои вещи, понадеявшись на дежурившую у дома охрану, и уехали на зиму к родственникам. Вернувшись весной, они обнаружили, что охраны у здания больше нет, квартиры на всех этажах взломаны и обворованы.

Сейчас коммуникации подключены, однако у домов по-прежнему нет уличного освещения, нет света в подъездах и после каждого дождя сильно текут крыши и балконы — их, жалуются люди, строители попросту не успели доделать. Во время одного из летних ливней балконы заполнились водой и были затоплены квартиры.

При этом во дворах пустуют новенькие детские и спортивные площадки, рядом — необитаемая школа с футбольным стадионом. Некоторые дома огорожены колючей проволокой. Однако, рассказывают местные, на первых этажах зданий до сих пор хозяйничает «наркоманье, алкоголики и молодежь всякая».

Валов напоминает, что эти дома строило ОАО «РЖД-Строй» (100%-я дочка ОАО «РЖД») по заказу ГК «Олимпстрой». Рядом с этим кварталом стоит ранее уже привлекший внимание СМИ «поселок-призрак», который также успели освоить мародеры, пока чиновники разных уровней делили на него права и ответственность. Недавно эти коттеджи было решено не отдавать сочинским очередникам, а выставить на аукцион.

Источник: realty.newsru.com