Главная » Новости » Власти Подмосковья хотят без суда изымать многоквартирные долгострои — дольщики сами решат, что с ними делать

Власти Подмосковья хотят без суда изымать многоквартирные долгострои — дольщики сами решат, что с ними делать

Правительство Подмосковья направило в Минстрой законопроект, который позволяет изымать у девелоперов объекты долгостроя без суда. Объясняется это защитой интересов дольщиков.

Изъятие будет производиться «уполномоченным органам субъекта РФ» по обращению любого участника долевого строительства. После этого недостроенное жилье может поступить в общую долевую собственность граждан-соинвесторов или быть проданным с торгов, а вырученные деньги будут делиться между дольщиками, передает РБК.

При этом решение о том, получить ли в собственность недостроенные квартиры или вернуть деньги от продажи долгостроя, будут принимать сами дольщики. А местные власти получат право на проведение конкурса на достройку или продажу объекта новому девелоперу.

Под долгостроем Гражданский кодекс РФ понимает участок, предназначенный для жилого или иного строительства, но не используемый в течение трех лет. По действующему законодательству такой объект может быть изъят у собственника только по решению суда через продажу с публичных торгов.

По данным областного правительства, сейчас в Подмосковье насчитывается 34 объекта долгостроя и около 6250 обманутых дольщиков. Застройщики 18 проблемных объектов уже объявлены банкротами, в отношении руководителей шести компаний заведены уголовные дела, двое из которых находятся в розыске.

Ранее в этом году зампредседателя правительства Московской области Герман Елянюшкин называл в числе самых проблемных объектов региона — ЖК «Гусарскую балладу» в Одинцовском районе, микрорайоны «Немецкая деревня» и «Белый город» в Солнечногорском районе.
Источник: realty.newsru.com