Главная » Новости » Управляющий активами Шувалова поведал, почему вице-премьер не декларирует 10 квартир в высотке на Котельнической

Управляющий активами Шувалова поведал, почему вице-премьер не декларирует 10 квартир в высотке на Котельнической

Активы первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова управляются без его участия, а деятельность «слепого» траста политика полностью задекларирована. Об этом владелец и управляющий компании «КСП управление активами» Сергей Котляренко заявил в интервью изданию RNS, комментируя скандал со скупкой квартир в сталинской высотке на Котельнической набережной.

Напомним, оппозиционер Алексей Навальный со ссылкой на расследование Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) утверждает, что вице-премьер через своего поверенного в 2014-2016 годах купил 10 квартир — практически весь 14-й этаж — в знаменитой сталинской высотке за 600 млн рублей и планирует объединить их в одну «царь-квартиру». По мнению главы ФБК, Шувалов должен был эти квартиры задекларировать, чего сделано не было.

«Новая газета»: капремонтом высотки на Котельнической занималась ФСО

Котляренко подтверждает данные покупки, но поясняет, что в декларации Шувалова квартиры на Котельнической обязаны появиться только в случае, если вице-премьер их «купит или начнет пользоваться». По словам управляющего, сейчас этого не так: «Я это все приобретал на себя, имея в виду, что если все «срастется», то я это все продам», — заявил Котляренко. «Утверждать, что Шувалов или его семья пользуются этой недвижимостью, — это очевидные глупости», — добавляет он.

Между тем по данным ФБК, а также телеканала «Дождь», Шувалов периодически лично бывает на Котельнической, а значит утверждение, что он ею не пользуется, вызывает сомнения. В частности, один из бывших жильцов высотки, заявил «Дождю», что «жители этого дома все прекрасно знали, видели, кто в этот дом приезжал постоянно, кто начал приезжать на регулярной основе». При этом, по словам собеседника телеканала, сам он лично Шувалова в доме не видел, но другие жильцы говорят, что видели его неоднократно, в том числе в лифте общего пользования.

«Значит либо это его личное жилье и он им распоряжается (но не задекларировал), либо он лично инвестирует свои деньги — занимается бизнесом», — комментирует Навальный, отмечая, что в любом из этих случаев Шувалов по закону должен быть уволен с должности.

Активисты на сайте Сhange.org начали сбор подписей под петицией к президенту с требованием отставки Шувалова «за профнепригодность».

А репортер агентства Bloomberg Джейк Рудницки смог раздобыть фото одной из квартир с 14-го этажа на Котельнической, отмечая, что владелец уже «распотрошил исторический интерьер».

Sneak peak into Shuvalov’s new digs (south wing, apt 63-64). He’s gutted historical interior. @navalny pic.twitter.com/hb8rSjeaAW

— Jake Rudnitsky (@Rudnit) 5 июля 2016 г.

@navalny 14-ом этаже высотке на котельныческом, правое крыло. в двере есть дырка pic.twitter.com/zrp8RC6522

— Jake Rudnitsky (@Rudnit) 5 июля 2016 г.

Напомним, официальный представитель секретариата Игоря Шувалова, комментируя первую публикацию Навального на эту тему, заявил прессе, что активы Шувалова и его семьи находятся в доверительном управлении, и что вся информация о средствах и имуществе первого вице-премьера и его семьи открыто задекларирована и представлена в установленном порядке российским налоговым и надзорным органам. Как известно, в декларации вице-премьера указано, что он владеет четырьмя квартирами площадью от 73,8 до 175,7 кв. метра, арендует дом в России (4174 кв. метра), дом в Австрии (около 1480 кв. метров) и квартиру в Великобритании (483 кв. метра).

«Новая газета»: капремонтом высотки на Котельнической занималась ФСО

Между тем «Новая газета» сообщает подробности капремонта знаменитого здания.

По данным газеты, 20 февраля 2015 года ФГУП «Атэкс» Федеральной службы охраны (ФСО) заключило контракт с ЗАО «Балтстрой» на разработку проектно-сметной документации на капитальный ремонт дома на Котельнической набережной. Цена этого договора превысила 123 млн рублей. А победителем самого крупного конкурса на выполнение подрядных работ на капитальный ремонт здания стала компания «Стройфасад», предложившая выполнить работы за 2,5 млрд рублей.

При этом «Балтстрой» и «Стройфасад» входят в холдинг петербургского бизнесмена Дмитрия Михальченко, указывает «Новая». Михальченко, напомним, в марте этого года был арестован по делу о контрабанде алкоголя. Кроме того, он является гендиректором управляющей компании «Форум», сотрудники которой обвиняются в хищениях средств при реставрации объектов культурного наследия России. «Новая» добавляет, что в различных СМИ неоднократно указывалось, будто Михальченко покровительствовал экс-начальник ФСО Евгений Муров, отправленный в отставку после ареста питерского миллиардера.

Газета также связались с одним из жителей дома на Котельнической набережной, который согласился рассказать о том, что происходит в высотке, на условиях анонимности.

«Работы начались в середине прошлого года. Буквально до последнего времени у нас были строительные леса на уровне квартиры. Куча пыли. Сейчас примерно четверть наружной поверхности здания (с той стороны, которая выходит на Яузу) освободили. Переходят на ремонт внутри. По замыслу, хотят реставрировать всю лепнину, потому что приходили специалисты, тщательно изучали даже незначительные рельефы в подъездах. Говорят, чуть ли не лифты менять собираются, но это не в ближайшее время», — поведал собеседник издания.

Жилой дом на Котельнической набережной, замыкающий перспективу от Кремля к устью Яузы, строился в 1938-1940 и 1948-1952 годах. Центральный объем насчитывает 26 этажей (32 вместе с техническими этажами) и имеет высоту 176 метров. В доме находятся 700 квартир, кинотеатр «Иллюзион» (открыт в 1966 году), музей-квартира Галины Улановой (на шестом этаже).
Источник: realty.newsru.com