Главная » Новости » «Загородная миграция»: россияне прячутся от кризиса в сельских домиках

«Загородная миграция»: россияне прячутся от кризиса в сельских домиках

Экономический кризис в России ускоряет отток населения из городских многоэтажек в сельские дома, куда переезжают дауншифтеры и пенсионеры. О такой тенденции рассказывает «Независимая газета» со ссылкой на данные социологов и экспертов рынка.

Как отмечает издание со ссылкой на данные опроса ВЦИОМ, сейчас большинство жителей РФ были бы не прочь уехать из городской квартиры насовсем: почти каждый третий (31%) респондент выбрал бы для себя жизнь за городом — в каком-нибудь уютном коттеджном поселке, а каждый четвертый (27%) — предпочитает жить в малоэтажном загородном доме индивидуальной застройки. Правда, стоит отметить, что были опросы и с противоположными результатами.

В России возрождается бартер: домик в деревне можно обменять на машину, виллу на Рублевке – на квартиру в Испании

Британцы готовы массово мигрировать в Сибирь, если им там бесплатно выделят 2,5 акра, показал опрос

По словам экспертов, интерес к жизни в городах россияне начали терять еще в прошлый кризис 2008-2009 годов, а после последнего обвала рубля эта тенденция только укрепилась. При этом заметнее всего спрос на загородную недвижимость в качестве основного места проживания увеличился в сегменте экономкласса — с 20% в 2014 году до 40% в 2016-м.

Сегодняшний поток перебирающихся за город граждан составляют пенсионеры, граждане, потерявшие работу в городе, а также россияне, работающие удаленно. В группу «загородных мигрантов» попадают и так называемые убежденные дауншифтеры, которые хотят начать за город новую более скромную и здоровую жизнь. Как правило, такие дауншифтеры объединяются в экопоселения, кооперативно приобретая участки под жилую застройку и сообща строят жилье. По данным специалистов, в России уже насчитывается свыше 200 подобных экопоселений.

Еще один тренд — сокращение площадей как самих загородных домов, так и участков. Так, за последние пять лет площадь коттеджа экономкласса сократилась на 21%, а земельного надела — на 20%, рассказывают риелторы. В то же время кто может, старается взамен городской квартиры заполучить за ту же сумму более просторную жилище за городом, содержание которого все равно будет обходиться дешевле.

Однако основная масса сегодняшних покупателей загородных домов пока по-прежнему предпочитают «распределенный» образ жизни, то есть они живут за городом, но работают в городе, указывают другие эксперты. По их словам, массовому перетоку горожан на село часто мешает отсутствие современных коммуникаций.

Источник: realty.newsru.com