Главная » Новости » Здание бывшего «Военторга» у Кремля хотят прикупить инвесторы из КНР

Здание бывшего «Военторга» у Кремля хотят прикупить инвесторы из КНР

Китайская компания Fosun International ведет переговоры с «Торговым домом ЦВУМ», принадлежащим структуре Дмитрия Рыболовлева, о покупке
бизнес-центра «Воздвиженка-центр» — бывшего «Военторга». Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на консультантов, работавших с участниками возможной сделки.

Эксперты оценивают стоимость «Военторга» площадью 70 тыс. кв. м в 150-190 млн долларов. По мнению собеседников газеты, для китайской компании это будет скорее имиджевая сделка — покупка знакового объекта почти у стен Кремля. Кроме того, в будущем инвестор может рассчитывать на увеличение капитализации комплекса, который, как и вся российская недвижимость, ощутимо подешевел в долларах с конца 2014 года. Так, еще осенью прошлого года Рыболовлев рассчитывал получить за «Военторг» 200 млн долларов. А в 2013-2014 годах здание оценивалось продавцом в 500 млн долларов, писал ранее РБК.

Инвестиционной компанией Fosun International владеет китайский бизнесмен Гуо Гуанчан. Среди активов Fosun — пакеты акций цирковой компании Cirque du Soleil, французской курортной сети Club Med, туристической Thomas Cook, американской киностудии Studio 8 и других.

В прошлом году китайская группа сообщила о создании российского подразделения Fosun Eurasia Capital для инвестиций в недвижимость, энергетику, потребительский сектор. Если покупка «Военторга» состоится, это будет первая инвестиция Fosun на российском рынке недвижимости, указывают «Ведомости».

Легендарный «Военторг» на Воздвиженке был построен в 1913 году по проекту архитектора-модерниста Сергея Залесского. В 2003 году тогдашний мэр Москвы Юрий Лужков подписал постановление о реконструкции здания, которое фактически означало его снос. Инвестором проекта стала группа АСТ Тельмана Исмаилова, вложившая в проект 140 млн долларов. В 2009 году Исмаилов продал здание компании «Нафта Москва» Сулеймана Керимова за 300 млн долларов. А в 2010 году Керимов, по информации «Ведомостей», передал «Военторг» структурам Рыболовлева, оплатив таким образом часть акций «Уралкалия».

Рыболовлев пытается продать «Военторг» с 2014 года. Ранее основным претендентом на комплекс была группа «Бин», но в мае этого года сделка сорвалась, так как компания семьи Гуцериевых — Шишханова не смогла привлечь кредит на покупку, рассказывали собеседники «Ведомостей». Сейчас, по их словам, на «Военторг» есть еще несколько претендентов, среди которых О1 Properties и UFG Asset Management.

Источник: realty.newsru.com