Главная » Полезные советы » Кухонный пол: надолго и недорого

Кухонный пол: надолго и недорого

Все мы хотим, чтобы, чтобы с кухонного пола все счищалось, удалялось и отмывалось, не оставляя никаких следов. Но предъявляем мы и другие требования: ногам должно быть тепло, а глазам — комфортно. Как примирить внутренние противоречия этих требований?

Итак: пол нашей мечты должен быть влагостойким (избежать луж и лужиц нам вряд ли удастся), теплым (чтобы по нему можно было ходить голыми ногами, невзирая на морозы за окном), мягким (чтобы у упавшей чашки были шансы спастись) и переносящим любую уборку.

Начнем с самого простого и привычного: линолеума. Воды и влаги он не боится (пока не промокает снизу), имеет широчайшую палитру цветов (хотя в стороне от проторенных «мраморных» и «паркетных» сюжетов разнообразие почему-то резко снижается), а еще по нему, если он поддерживается в чистоте, приятно ходить босиком, даже если он настелен без промежуточной теплоизоляции прямо на голый бетон. Боится линолеум лишь острых и горячих предметов. Укладывать его легко, и даже не обязательно добиваться идеальной гладкости поверхности под ним… Хотя тут и может быть скрыт один неприятный сюрприз. Там, где под линолеум допущена неровность или перепад высот — даже совсем небольшой — линолеум изнашивается быстрее всего, проявляя тем самым все недостатки «рельефа».

А вот у кафельной плитки (или керамогранита, который несколько дороже, но в потребительском смысле отличается мало) с износостойкостью обычно все в порядке. Такой пол отлично сопротивляется загрязнениям и износу, не боится ни воды, ни каких-либо других кухонных жидкостей. А еще он совершенно пожаробезопасен, так что упавшая спичка не наделает дел — да что там, скорее всего, даже не оставит следов! Правда, ронять на него что-либо твердое мы не советуем: велик риск разбить это на миллион мелких осколков (если речь идет о керамике, стекле или фарфоре) или оставить заметную вмятину (если речь идет о кастрюлях и сковородках). Правда, мы при этом имеем ненулевую вероятность повредить и саму плитку, снабдив ее парой-тройкой совершенно никому не нужных трещин или сколов… причем аккуратно отремонтировать такую «сломанную» плитку — дело непростое, так что трещинам зачастую суждено оставаться на своих местах до следующего ремонта. То же самое касается и мраморного пола, который удивительно легко страдает от ударных воздействий, да и стойкость на износ у него не настолько велика, как принято считать. Кроме того, никакая тщательнейшая полировка не способна перечеркнуть тот факт, что мрамор — материал пористый и не такой уж гигиеничный, если за ним должным образом не ухаживать.

Есть у плитки и еще один недостаток: очень уж много возни и грязи разводится при ее укладке. Правда, существенную часть возни приходится посвящать не тому, как плитка кладется на место, а подготовке ровной поверхности, причем не абы какой: плитка кладется всегда на бетон и только на бетон. Процесс же собственно выкладывания при наличии некоторого навыка (или хотя бы пятнадцати минут просмотра роликов в интернете) происходит быстро и довольно весело, особенно если пользоваться подходящим клеем, подходящими зубчатыми шпателями для этого самого клея и подходящими пластмассовыми крестиками для того, чтобы зазоры между плитками были равномерны и аккуратны. Есть у плитки и еще один недостаток, к счастью, преодолимый — ходить по ней босиком зимой все-таки некомфортно. Если, разумеется, вы заранее, на этапе подготовки, не установили систему подогрева.

А можно ли сделать в кухне пол из дерева — скажем, из высококачественной половой доски? Конечно! Надо только тщательно его обработать против древоточца, придать благородный оттенок морилкой (впрочем, это не обязательно) и покрыть лаком или краской, а потом покрывать еще и еще, желательно каждый год — слишком уж агрессивная на среднестатистической кухне среда. Если деревянный кухонный пол предоставить самому себе, его придется менять уже через пять лет.

Есть ли какие-нибудь промежуточные варианты — теплые, как деревянный пол, но при этом стойкие к разного рода воздействиям? «Натуральные» по ощущению, но при этом не требующие ухода и частой замены? Конечно, есть — ламинат. Конечно, это не настоящее дерево, а чаще спрессованные отходы деревообработки, но все равно это ближе к природе, чем кафель или линолеум. Современный ламинат к тому же вполне износостоек, не боится ни влажной уборки, ни случайного залития жидкостями (если речь, разумеется, идет о влагостойком ламинате). Правда, у ламината есть одна уязвимость. Если ронять на него ножи острием вниз, повреждая тем самым верхний защитный слой, ламинат очень быстро теряет все свои волшебные свойства, включая влагостойкость — начинает набухать и деформироваться. Впрочем, современный ламинат, даже недорогих сортов, в этом отношении все равно куда лучше, чем то, что поставлялось на наш рынок еще каких-то пятнадцать лет назад.

К слову о материалах, завоевывающих кухонные полы именно в последние годы, обязательно стоит упомянуть пробку. Обе формы выпуска данного материала — и листы, и «паркетные» замковые пластины — практически идентичны по своей стойкости, а вот влаге лучше всего противостоит первый вариант, предусматривающий обязательное приклеивание к «черновому» полу. Полы из пробки на кухне хороши тем, что они практически не боятся жировых загрязнений, достаточно мягки и упруги, дают ощущение «теплоты» под босыми ногами. Вопреки распространенному мнению, в современном пробковом покрытии не живет ни плесень, ни грибок, а любая влажная уборка полностью решает проблему с пылью. При этом поверхностная пористость такого материала — это лишь иллюзия!

Так какой же пол выбрать? Любой! Потому что в таком небольшом помещении, как кухня, на первое место выступает не материал, а качество исполнения и уход. Приятных вам полов!

По информации PRO Недвижимость

Источник статьи