Главная » Полезные советы » Наклеиваем обои с фотопечатью

Наклеиваем обои с фотопечатью

Оригинальные фотообои, напечатанные индивидуальному заказу с помощью цифровой технологии, могут стать изюминкой интерьера. Но чтобы они не приносили огорчений, надо суметь их правильно наклеить. Об этом мы сейчас и поговорим.

Если мы заказали печать на «тяжелой» основе (например, так называемые «виниловые»), технология их наклеивания практически не будет отличаться от той, что применяется к обычным обоям с «заводской», офсетной печатью. Для подобных обоев существуют великолепные (хотя и несколько дорогие) специализированные клеи, работать с которыми — одно удовольствие. Но и более дешевые варианты позволяют добиться неплохого результата. Надо лишь приложить для этого чуть больше усилий. Обои на более тонкой бумажной основе также можно наклеить без особых проблем, если следовать нашим правилам-советам.

Правило первое. Между печатью фотообоев и наклеиванием должно пройти хотя бы два-три дня. Это время необходимо для стабилизации красителей, полимеризации и высыхания красочного слоя. Попытки наклеить обои, только что вышедшие из принтера, обычно приводят к тому, что даже небольшие неаккуратности отзываются заметными дефектами — смазанными полосами и грязью. С другой стороны, если вы решили отложить обои на пару месяцев — разверните их, сняв пленку и ослабив намотку рулона, и дайте им высохнуть при комнатной температуре, пока не пропадет характерный «полиграфический» запах свежей краски. Этим вы предотвратите витки от слипания, вызванного переносом краски под давлением в плотно намотанном рулоне.

Правило второе. Стену под фотообои нужно готовить особенно аккуратно. Неровности в большинстве случаев видны на фотообоях сильнее, чем на обычных. Поверхность в обязательном порядке должна быть прогрунтована — если с обычными обоями можно этот этап пропустить, то с фотообоями изишняя пористость стены и плохое удержание верхнего слоя будут слишком заметны. Чтобы добиться успеха, поверхность стены должна быть не только гладкой, но чистой (никакого мелового налета!) и сухой. Как и с любыми обоями, нужно остерегаться сквозняков, повышенной влажности и экстремальных температур.

Правило третье. Если вы не используете для виниловых обоев специализированный клей, вам дополнительно понадобится клей для обойных бордюров. Он будет нужен на стыках — самых уязвимых местах, требующих наибольшей адгезии полотна к стене. Наносить его нужно, вопреки зову интуиции, не на стену, а на сами обои… но об этом мы еще упомянем.

Правило четвертое. Наклеивание фотообоев требует планирования. Разложите на полу рулоны, отмотав по метру-полтора, и совместите изображение на них. После этого постарайтесь максимально точно разметить стену карандашом — пусть у вас заранее будут визуальные направляющие для полотен.

Правило пятое. Никаких тряпок для разглаживания обоев! Щетки и прочие подобные инструменты также не годятся. Основное рабочее средство при наклеивании фотообоев — валик. Их понадобится как минимум два: для основной плоскости (широкий, 15-20 сантиметров) и узкий (5-10) для краев и углов. В процессе прикатывания обоев нужно обязательно следить, чтобы ролики не загрязнялись клеем.

Правило шестое. Чтобы оклеить ровно всю стену, самое важное — правильно начать. От того, как будет выверена наклейка первой полосы, зависит половина дела. Цена ошибки тут выше, чем с обычными обоями — пара попыток оторвать неудачно легшее на стену полотнище, и оно приходит в негодность. Конечно, можно заново заказать печать испорченной полосы, но надо учесть, что точь-в-точь повторная печать в первоначальные цвета уже может не попасть: сменится партия чернил, чуть уйдут регулировки (например, из-за изменения температуры или влажности окружающей среды) — и оттенок может «уйти». Вот почему при повторном заказе полос очень рекомендуется прикладывать к заказу первоначальный вариант, пострадавший при попытках наклеивания — он станет своего рода образцом, под который печатники будут делать тонкую настройку параметров печати (если, конечно, они на такое вообще способны).

Правило седьмое. Излишки клея снимаются не тряпкой, а поролоновой губкой. Проводить ей вдоль шва не надо — достаточно прикосновений. Опять же, нужно в обязательном порядке следить, чтобы губка была хотя бы относительно чистой.

Правило восьмое. Если мы пользуемся одним клеем, следуем инструкции по эксплуатации: некоторые нужно наносить на полотно, некоторые — на стену. Если мы дополнительно подстраховываемся бордюрным клеем, основной клей наносим на стену, а бордюрный — на полотнище (примерно пяти-шестисантиметровой полосой). При нанесении основного клея нужно оставлять области, на которые ляжет бордюрный клей, нетронутыми — небольшой (в пару сантиметров) перехлест вполне допустим, но не более того.

Правило девятое. Если после высыхания обоев станут видны белые просветы на стыках (обычно на однородных темных областях), их можно отлично замаскировать с помощью… детских фломастеров, причем тут даже не обязательно точно попадать в цвет! Иногда таким образом удается исправить и более серьезные дефекты. Главное — не переборщить и не сделать линию слишком толстой. Впрочем, проявить немного творчества на этом этапе тоже не запрещено!

По информации PRO Недвижимость

Источник статьи