Главная » Полезные советы » Таинственный «остров»: на пути к идеальной кухне

Таинственный «остров»: на пути к идеальной кухне

Кухонный остров — вовсе не элемент бесполезной роскоши, придуманный для того, чтобы было чем занять «лишние» квадратные метры. Даже в обычной кухне он может стать если не спасением, то уж точно подспорьем!

Кухонный островок вполне может стать основным рабочим местом на кухне, даже если эта кухня невелика. В качестве островка может работать любая конструкция, расположенная по центру кухни. Самый простой вид такого острова — столешница со шкафчиками. В более сложных вариантах фигурируют мойка и газовая или электрическая плита — в последних случаях над островком, как правило, устраивается еще и вытяжка, венчающая картину кухни, идеально, подходящей для творческого труда. Впрочем, кухонный островок может быть и обеденным столом, и барной стойкой — все зависит от того, какими именно функциями его нагрузят.

Кухонный островок позволяет экономить ресурсы, поскольку размещает все основное, что нужно на кухне, в шаговой доступности — мы говорим не о «пути в пятнадцать минут», а о том, что достаточно сделать один шаг, чтобы дотянуться до любого места кухни. Таким образом создается идеальный рабочий треугольник, воспетый корифеями эргономики. Холодильник, мойка, разделочная доска и плита складываются в «хоровод» прямо вокруг хозяйки или хозяина, ведущих на кухне дела.

Если есть желание и смелость оформить кухонный островок в виде барной стойки — то есть предусмотрев или достаточные «свесы» столешницы, или ниши для того, чтобы было куда убрать ноги — в кухне можно вообще отказаться от обеденного стола. Это решение, вызывающее иногда поначалу острое отторжение, на практике доказало свое удобство. Надо только решить вопрос с тем, чтобы стулья или сиденья было куда убрать, когда обед или ужин только готовится — иначе вместо идеального треугольника мы получим пространство, где на каждом шагу нас подстерегают препятствия.

Для каких кухонь в принципе годится «островная» компоновка? Исходя из стандартного требования иметь проходы шириной хотя бы в метр, легко определить, что линия раздела лежит где-то в районе 14 квадратных метров: на более мелких кухнях остров нецелесообразен (и вообще вариантов размещения рабочих поверхностей и оборудования там не так уж и много). Но полноценный остров имеет смысл делать там, где кухня просторнее 19-20 квадратных метров, в противном случае лучше довольствоваться совсем крошечным островком (возможно, даже передвижным — на колесиках).

Можно ли добавить островок в уже обставленную кухню? В принципе, да, но только если вы не хотите видеть на нем мойку и плиту, в противном случае придется решать массу вопросов с коммуникациями. Классический способ обхода этих проблем, если кухня проектируется с нуля — подъем уровня пола с тем, чтобы разместить под ним провода и трубы.

По поводу высоты острова существуют несколько простых правил. Для того, чтобы было удобно работать, высота столешницы должна быть такой же, как и принято для кухни — 85-86 сантиметров. Эта высота считается оптимальной для работ по приготовлению пищи; впрочем, допускается немного сдвигать столешницу вверх или вниз, чтобы учесть рост человека, который будет проводить на кухне больше времени, чем остальные (правда, если проектом предусмотрена какая-либо встроенная техника, опустить столешницу будет не так-то просто). А вот для того, чтобы было удобно поглощать пищу, столешница должна быть ниже — около 65 сантиметров от пола. Можно, конечно, наоборот, задрать высоту до уровня, скажем, 110 сантиметров — тогда у нас получится барная стойка, за которой удобно есть стоя (а чтобы сидеть, понадобятся высокие, «барные» стулья-табуретки). Еще раз подчеркнем, что при выборе высоты желательно полагаться на рост членов семьи. Высоким людям удобнее, когда барная стойка находится выше — вплоть уровня в 130-140 сантиметров от пола. Впрочем, никто не заставляет нас делать всю поверхность острова на одном уровне: разные части могут иметь разную высоту.

Раз уж мы заговорили о стульях, впомянем о том, что сиденья барных табуреток чаще всего находятся на высоте 75-85 сантиметров. Впрочем, можно встретить меньшую высоту (например, популярные у одного из известных скандинавских производителей мебели 63 сантиметра), и это тоже вполне приемлемый вариант — главное, чтобы перепад высот между столом и стульями не был меньше 30 и больше 45 сантиметров. Высокие пластиковые табуреты для кухни практичнее классических высоких стульев, поскольку их можно при необходимости прятать под стойкой, в том числе вставляя друг в друга.

Мы рассказали о том, что приобретается от наличия кухонного островка. А что теряется? Прежде всего, теряются площадь (это очевидно) и высота потолка (поскольку для проведения коммуникаций, как мы говорили, приходится приподнимать пол). А остальные потери связанны исключительно с недосмотром при проектировании! Скажем, нередко бывает так, что после монтажа острова в кухню становится невозможно «закатить» холодильник или стиральную машину, поскольку этому препятствуют возникшие углы. Те же самые острые углы могут иногда являться причиной ушибов и травм. Вот почему мы рекомендуем подумать о том, чтобы заранее «скруглить» поверхность островка. Впрочем, привычка обходить острые края появляется сама собой — и скоро вы уже не будете представлять, как могли жить без такой удобной конструкции, как кухонный остров!

По информации PRO Недвижимость

Источник статьи